Булгаковский цикл в Киноклубе РЦНК в Брюсселе открылся фильмом «Морфий»

Compressed file

В Киноклубе Российского центра в Брюсселе состоялся показ фильма Алексея Балабанова «Морфий». В основе сюжета – судьба молодого врача, которые в 1917 году приезжает уездный город N. Однажды, борясь за жизнь пациента, он ставит под угрозу свою, спасает его укол морфия. Но доктор не верит, что пагубное пристрастие может возникнуть у здравомыслящего человека, тем более у врача.

Compressed file

Открывая встречу, руководитель РЦНК в Брюсселе Вера Бунина напомнила, что этот фильм – первый в серии лент, которую в Российском центре покажут в рамках Булгаковского цикла.

С предисловием к фильму выступила Александра Дементьева, искусствовед, преподаватель Школы искусств Королевской академии художеств, многократный участник международных фестивалей и выставок в Бразилии, США, Испании, Мексике, Германии, Швейцарии, Корее, Италии и других странах.

Compressed file

Она рассказала о деталях биографии Михаила Булгакова и режиссера Алексея Балабанова и сделала вывод о том, что у них много общего. По ее словам, «Морфий» - фильм сложный и тяжелый, потому что Балабанов никогда не смягчал свои сцены и показывал происходящее очень реалистично.

Следующий фильм в рамках Булгаковского цикла в РЦНК- «Бег» - можно будет посмотреть 13 февраля.