Детский клуб ОНЛАЙН. 04.04.2020 в 15:00. «Планета Земля. Капитаны». Игровое занятие по географии 11+. Встречу ведет С.Н. Лиходеев.

Compressed file
Задача поставлена в игре: Найти самый короткий морской путь из  Мурманска во Владивосток. Капитаны дальнего следования могут выбрать: Северный Морской путь или Южный морской путь через Суэцкий канал. Первый этап нашей игры пройдет 4 апреля 2020 года, в субботу, в 15:00   (в формате ОНЛАЙН) по самому короткому маршруту – Северному Морскому пути, который проходит по Северному Ледовитому океану. Так называли его в России с 1820 года.  В других странах широко применяется название на английском языке Arctic Ocean — «Арктический океан», которое в 1845 году дало океану Лондонское географическое общество.
Compressed file

 

В Детском клубе РЦНК ОНЛАЙН прошла увлекательная игра-путешествие для школьников по Великому Северному Морскому пути от Мурманска до Владивостока. В связи с продлением режима чрезвычайных мер в Бельгии,  Детский клуб проводил занимательную игру по географии в форме онлайн. Новая форма общения на расстоянии, с помощью современных электронных технологий, позволила нам встретиться и отправиться в путешествие.

Compressed file

Вопросы касались особенностей полюсов (северного географического и южного магнитного), течений, островов и проливов, морей и океанов. Вспоминали великих путешественников, которые своими открытиями закрывали белые пятна на просторах северных широт.

 

Compressed file

Изучили современные ледоколы, особенности трассы, значение Арктического Морского пути и его главной составляющей российской части – Северного Морского пути. Путешествие наше началось из города-героя Мурманска. Мы говорили о его героическом прошлом в годы Великой Отечественной войны, о знаменитых конвоях помощи, о защите порта и города, о том, почему Мурманск - это второй Сталинград! За время виртуального ледового похода по Северному морскому пути наши капитаны узнали много интересного о холодных морях и океанах, познакомились с крупнейшими арктическими городами и портами. Поняли, как громадные российские атомные ледоколы разламывают и раздвигают многометровые толщины льдин и торосов на пути из Мурманска во Владивосток. Поразились уникальному животному миру зоны вечной мерзлоты: белым медведям, гигантским полярным моржам, тюленям, многотысячным оленьим стадам, собачьим упряжкам. Узнали Арктику, её фантастические богатства, беспредельные возможности по добыче углеводорода на шельфе полуострова Ямал, перевалки леса в порту Игарка. Российский Север навсегда сохранит имена И. Папанина, О. Шмидта, Я. Санникова. А ещё моря Лаптевых, Берингова пролива, пролива Вилькицкого. Впереди была Чукотка, Курильские острова, огромные массивы уникальных термальных полей, горячие источники, целебные гейзеры. Нас встретили знаменитые города: Петропавловск-Камчатский, Владивосток, крупнейший грузовой порт Находка, и, наконец, Владивосток, город воинской славы и важнейший порт на Дальнем Востоке России. На все поставленные вопросы были получены ответы, а в конце подведены итоги.

Все участники игры, несмотря на трудности и электронные помехи в паутине интернета, были награждены сертификатами участия, а победитель - ещё и призом, который будет вручен после снятия чрезвычайных мер в Бельгии.