Культура

02.05.2020. В Детском клубе РЦНК в Брюсселе писали и читали стихи, посвященные Дню Победы.

Compressed file

В Детском клубе ОНЛАЙН прошла встреча школьников, их родителей и поэтов, посвященная 75 годовщине Победы. На встрече читали стихи поэтов - фронтовиков, поэтов, сражавшихся боевым словом стиха в тылу, поэтов современников, чья боль не утихла за эти 75 лет и юных поэтов, умеющих понять то время.

В преддверии Дня Великой Победы школьники разных классов, их родители и поэты собрались на онлайн встречу, посвященную 75-й годовщине разгрома фашистов Советской Армией. Её открыл своим проникновенным стихотворением ведущий, Сергей Лиходеев, преподаватель средней школы при Посольстве Российской Федерации.

Compressed file

Стихотворение "История одного подвига" было написано Сергеем Николаевичем Лиходеевым, нашим ведущим, специально для этой встречи в Детском клубе  ОНЛАЙН  РЦНК в Брюсселе. Именно поэтому на афише  изображен  памятник советскому воину - освободителю, на руках с немецкой девочкой. История  подвига сержанта Николая Масалова легла в основу памятника  памятника в Берлине, выполненного советским скульптором Евгением Вучетичем.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Дети почувствовали как билось поэтическое сердце поэтов, воевавших в окопах бок о обок с красноармейцами. Они шли с ними в смертельные атаки, делили тяготы страшной войны и превращали свои строки в оружие немеркнущей памяти храбрых воинов.

Compressed file
Compressed file

Чем дальше от нас те, 1.418 дней и ночей, неисчеслимых бед и страданий, тем яснее видится немеркнущий подвиг всего народа, который приближал Победный день на фронте и в тылу. Собравшиеся на онлайн встречу еще раз почувствовали глубину поэтического слова  поэтов: Константина Симонова, Юлии Друниной, Алексея Суркова, Ольги Берггольц, Александра Твардовского, Анны Ахматовой, Булата Окуджавы.

Compressed file

Для участников встречи, за несколько дней до её начала, были предложены рифмы для написания стихов.  С. Лиходеев рассказал о словах, которые характеризовали те трагические для России события. Он предложил школьникам самим создать короткие, но точные по духу того времени стихи, подробно объяснил, что и поэтическое творчество имеет свои, литературные законы. 

Compressed file
Compressed file
По предложенным ключевым рифмам были написаны короткие стихи.

И это были не просто правила стихосложения. Это были образы его многочисленных собственных стихотворений, посвященных войне. Кроме этого, он предоставил слово профессиональным поэтам, стихи которых были наполнены искренними переживаниями опаленных дней. Бельгийский поэт Степан Князев прочитал пронзительные стихи, посвященные его отцу, воевавшему на фронте. А Андрей Константинов прочел свое стихотворение, специально сочиненное к этому поэтическому уроку. 

Compressed file
Compressed file

И школьники тоже серьезно подготовились к этой встрече. Написал свое стихотворение участник встречи онлайн Андрей галки. Отличился Виктор Хабаров, который прекрасно прочитал большой отрывок из поэмы А.Твардовского  «Василий Теркин». 

Compressed file
Compressed file

Очень искренне прозвучало талантливое произведение «Цена Победы» Анны Семеновой, 15-летней школьницы из Санкт-Петербурга. Особенно последние строки: «Ты не исчезнешь, боль воспоминаний. Ты не забудешь, Родина моя!» В заключении Сергей Лиходеев поблагодарил всех участников встречи и еще раз поздравил их с Великой Победой.

Compressed file