29.10.2019 в 19:00. РЦНК в Брюсселе "Русская душа в камерной музыке от А. Аренского и С. Рахманинова до С. Прокофьева». Концерт классической русской музыки.

Compressed file

Концерт классической камерной музыки «Русская душа» прозвучит в исполнении молодых, талантливых исполнителей русской и бельгийской школы Елизаветы Макаренко (виолончель) и Юлии Гарифуллиной (фортепиано). Программа вечера посвящена творческому наследию великих русских композиторов: Сергею Рахманинову, Антону Аренскому, Сергею Прокофьеву. Концерт будет сопровождаться комментариями о композиторах и их музыке на русском и английском языках.   

Compressed file

Виолончельный концерт посвящен творческому наследию великих русских музыкантов. Сергею Рахманинову, которого часто называют  «самым русским композитором»  в исторической перспективе мировой музыки.  Его «Соната соч.19»  проникнутая патетически-взволнованным тоном, соединяет выразительную певучесть  полифонии с ритмической энергией. 

Рахманинов Сергей Васильевич (1873 – 1943) – русский композитор, дирижер, пианист, представитель направления символизм в музыке. Объединил в своем творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ.
Имя этого великого музыканта известно во всем мире, и его смело можно назвать «русским гением». Сергей Васильевич Рахманинов был великолепным пианистом, который не имел себе равных, блестящим дирижером и композитором, оставившим после себя огромное культурное наследие. Он создал такие выдающиеся произведения, которые своей вдохновенностью никого не могут оставить равнодушными. Роковая судьба распорядилась так, что маэстро пришлось покинуть Родину, но любовь к отчизне, как и любовь к музыке, он пронес в сердце через всю жизнь и отразил это в своём гениальном творчестве.

https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/sergej-rakhmaninov

Compressed file

В сочинении Сергея Прокофьева  заложено  «светлое начало», свидетельствующее о неиссякающем оптимизме композитора.

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891 – 1953) – русский композитор, дирижер, пианист, народный артист РСФСР, лауреат шести Сталинских премий и Ленинской премии. Один из самых значимых музыкантов ХХ века.
Будучи студентом консерватории он написал свою «Первую симфонию», которую показал на выпускном экзамене. Окончил консерваторию с красным дипломом и присужденной премией Антона Рубинштейна. За творческую деятельность им было написано «Семь симфоний», хотя прославили его пьесы и оперы. Прокофьев был новатором в музыке для своего времени, сочетание переходов, неповторимых нот провоцировало необъяснимую реакцию у зрителей. Слушая его композиции, казалось, что природная стихия обрушилась и перевернула мир. Постоянно находясь в поиске новых направлений, композитор нашел то, что впоследствии принесло ему мировую популярность. В 1938 году, сменив темп произведений, и заменив модерн на романтизм, он создал свои самые великие произведения: «Ромео и Джульетта», «Обручение в монастыре».

https://uchim-klass.ru/biografiya/prokofev

Compressed file

В музыкальных миниатюрах Антона Аренского  звучащие картины русской природы связываются с  романтическими чувствами и настроением, а также с выдумкой и изобретательностью.

Антон Степанович Аренский — русский композитор, пианист, дирижёр и педагог. В 1889—1894 годах — профессор Московской консерватории, в 1895—1901 — управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге. Отец востоковеда и писателя Павла Аренского.

Аренский Антон Степанович (1861-1906) - русский композитор, пианист, дирижёр и педагог. Учился в Петербургской консерватории в классе Римского-Корсакова и по ее окончании в 1882 году был приглашен преподавателем в московскую консерваторию по классу гармониии и контрапункта, в последствие стал одним из выдающихся профессоров по этим предметам и по теории композиции. 

В его классе занимались А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов, Р.М. Глиэр и другие.
В 1895 Аренский стал управляющим петербургской Придворной певческой капеллой, сменив на этом посту М.А. Балакирева.Творчество Аренского сформировалось под влиянием русских юмпозиторов и прежде всего П.И. Чайковского. Аренский пo-преимуществу лирик, для его музыки характерны элегически-созерцательные настроения. Лучшие произведения принадлежат к жанру камерной вокальной и инструментальной музыки. 

https://www.belcantofund.com/peoples/detail.php?ID=1908 

Compressed file

Елизавета Макаренко (виолончель)

Биографии.

Елизавета Макаренко (виолончель)

Родилась 19.06.1992, город Стокгольм, Швеция.

    Начальное музыкальное образование получила в  музыкальной школе и  гимназии "Малая Академия" в городе Стокгольме. С 2006-2010 являлась стипендиатом Высшей Королевской Музыкальной школы в Стокгольме.

     В 2016 закончила Московскую Государственную Консерваторию им.П.И. Чайковского, факультет Исторического и Современного Исполнительского Искусства по классу виолончели у профессора Д.Прокофьева и по классу камерного ансамбля у профессора Н.Гутман.

     В настоящее время выпускница  Королевской консерватории в Антверпене по классу виолончели у профессора Юстус Гримм.

Участвовала в международных мастер классах в Швейцарии, Невшатель 2011 г., в Германии, Кронберг Академия  и  Берлин в 2016г.  В 2009 и 2015 выступала с Стокгольмским симфоническим оркестром в качестве солиста. Выступает с сольными и камерными программами  в Москве, Стокгольме и Брюсселе.

Выступала с камерными концертами в Москве, Брюсселе, Париже, Стокгольме.

Весной 2019 г. участвовала в концертах  фестиваля камерной музыки ”Великолепная музыка в маленьком составе”  в Антверпене и Мидделбурге.

Compressed file

Гарифуллина Юлия (фортопиано)

Родилась 26.03.1993, город Уфа Российская Федерация

     С 5 лет занималась на фортепиано в Средней Специальной Музыкальной Школе г. Уфа (ныне – Колледж) сначала в подготовительном отделении, затем поступила в первый класс (класс заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Тюфяковой Тамары Ниловны).

     С 2011 по 2016 обучалась в Уфимской Государственной Академии Искусств им. Загира Исмагилова (ныне – Институт) в классе заслуженного артиста Республики Башкортостан, профессора Дукачева Сергея Александровича.

     2013-2014 гг. являлась стипендиатом президента Республики Башкортостан.

Одновременно совмещала работу концертмейстера в Институте Искусств и артиста Национального Симфонического Оркестра Республики Башкортостан (2014-2016).

     С сентября 2016 года начала обучение в Королевской консерватории Антверпена в классе профессора Сергея Александровича Эдельмана. В 2018 г. получила степень Мастера.

     С октября 2018 по февраль 2019 стажировалась по программе Европейской оперной академии в г. Парма (Италия), с февраля 2019 по июнь 2019 проходила стажировку в Опере Фландрии.

Одновременно продолжает обучение в Консерватории Антверпена по программе postgraduate.

 

2014 -   2nd prize at competition of International Summer Academy of Music in Landesmusikakademie Baden-Württemberg, Germany, Ochsenhausen;

2014 -   2nd prize at International Competition «Art-Duo», Spain, Madrid.

Гарифуллина Юлия  - Лауреат конкурса пианистов «Art - Duo» в Мадриде

Программа концерта: «Русская душа» в камерной музыке от  А. Аренского, С. Рахманинова до С. Прокофьева

1 отделение: 40 мин.

Е. Макаренко (виолончель)    Ю. Гарифуллина (фортепьяно)                  
С. Рахманинов. Соната для виолончели и фортепиано соч. № 19 -
 

2 отделение 40 мин

Е. Макаренко (виолончель)    Ю. Гарифуллина (фортепьяно)

А. Аренский.  Пьесы для виолончели и фортепиано соч. № 56 -12мин.
С. Прокофьев. Соната для виолончели и фортепиано соч.№ 119 - 23 мин.