7 марта в Детском клубе РЦНК в Брюсселе на инженерном занятии построили 2 удивительные башни

Compressed file

Встреча была посвящена выдающимся башням мира. От легендарной Вавилонской башни до чуда инженерной мысли - Останкинской телебашни в Москве.

Преподаватель физики и математики Сергей Николаевич Лиходеев, ведущий занятие, рассказал об истории высотного строительства на Земле от библейских времён до наших дней. Собравшиеся узнали захватывающие истории вечного стремления человека «достичь неба», поднять этажи выше облаков. Но, в саму основу, даже самых фантастических проектов, нужно было вложить целые горы знаний в науке, технике, свойства стройматериалов и понимания промышленной эстетики.

Compressed file

. Внимательно проанализировав такие выдающиеся конструкции, как самая популярная Эйфелева башня, самая высокая в мире башня «Бурдж Халиф», богатый традициями Лондонский «Биг-Бен» и, конечно, гордость России - Останкинская телебашня, устремленная в небо на 500 с лишним метров. Поговорили и об «ошибках», падающей Пизанской  башни».

Compressed file

И, наконец, начали строить!

Сформировали 2 команды, которые соревновались в умении построить за 45 минут наиболее высокую башню из, казалось бы непрочного и легкого материала, как обыкновенная офисная бумага формата А4, 50 листов.

Compressed file

Познакомившись с такими инженерными понятиями как устойчивость, парусность, сопротивление материалов и даже «сейсмическая прочность», уточнив свойства предложенного материала –бумаги, команды строителей «высоток» с энтузиазмом принялись за работу. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Через три четверти часа башни были готовы. И каждая из них, согласно условиям конкурса, простояла гораздо дольше запланированных нескольких минут.  Конечно, не обошлось без споров, переделок, по ходу «строительства». Но преподаватель был начеку и вовремя давал нужные советы. В результате, две интересные и оригинальные по конструкции «высотки», 1 м 50 см и 1 м 60 см украсили аудиторию встречи. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Такие сертификаты получили все участники нашего инженерного занятия.

Радость юных строителей была отмечена специальным «Сертификатом участника», подарком  и чаем с  традиционными русскими сладостями.  А женщинам - участницам строительства башен вручили в честь 8 Марта коробки конфет с изображением башен Московского кремля.

До новых встреч в Детском клубе РЦНК в Брюсселе.

Пишите свои впечатления и предложения о нашем мероприятии.

Для школьников 11+ следующая встреча 11 апреля 2020 года, тема: "Космос. Путешествие на Марс". Ведет заниятие Сергей Николаевич Лиходеев. Девиз встречи: Наука и научная фантастика расширяют наши горизонты!