Соотечественники

Общебельгийская конференция соотечественников

Compressed file

26 мая в Брюсселе состоялась XII Общебельгийская конференция соотечественников, в которой приняли участие представители различных русскоязычных организаций.

На открытии форума Посол России в Бельгии А.А. Токовинин отметил наиболее яркие моменты совместной деятельности за прошедший год. Он выразил благодарность соотечественникам за их последовательные усилия, направленные на продвижение русского языка и культуры в стране пребывания, развитие молодежного направления, за самоотверженную работу по увековечению памяти российских и советских солдат, погибших на бельгийской земле в годы мировых войн.

С приветственным словом к участникам форума также обратились архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, руководитель представительства Россотрудничества А.В.Разумов, председатель БФРО Е.В.Наливкина, директор Московского Дома соотечественников В.В.Лебедев и советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников В.И.Елагин.

В связи со 165-летием двусторонних отношений настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Павел (Недосекин) подготовил доклад об истории установления дипломатических отношений между Россией и Бельгией и роли Русской православной церкви. Лекция вызвала большой интерес у участников конференции.

В ходе форума состоялось награждение соотечественников. Посол России в Бельгии вручил нагрудный знак МИД России «За взаимодействие» руководителю льежской организации «Меридиан» Э.Г.Бондаревой за многолетнюю работу на военно-мемориальном направлении, в сферах воспитания молодежи и продвижения русского языка и культуры, а также грамоту Посольства соотечественнице из Антверпена Д.А.Тихоновой за активное участие в организации и проведении международной образовательной акции «Тотальный диктант».

На конференции также был утвержден состав делегации от Бельгии на предстоящий Всемирный конгресс соотечественников.

Пресс-служба Посольства РФ в Бельгии