Наука

Российские инновации в области кибербезопасности, логистики и цифровизации медицины выходят на европейский рынок

Compressed file

Российские стартапы презентовали на ярмарке новых технологий в Антверпене

В Бельгии впервые прошел инновационный форум SuperNova, на котором было представлено 50 стартапов из разных стран мира. В течение двух дней потенциальные инвесторы выбирали лучшие проекты, среди которых были и российские компании-участники Фонда «Сколково».

Попасть на инновационную ярмарку и продемонстрировать экспортный потенциал в области технического прогресса стало возможным благодаря договоренности, которая была достигнута в ходе визита делегации Антверпена в «Сколково» в апреле этого года. Тогда проект по продвижению сколковских технологий в страны Бенилюкса вела Вера Бунина, координатор международных проектов Фонда. Сейчас же, Российский центр науки и культуры в Брюсселе, директором которого является Вера Бунина, оказал  организационную поддержку российским участникам.

В ходе работы ярмарки мы встретились с ведущим менеджером IT-кластера фонда «Сколково» Сергеем Воиновым, чтобы узнать об итогах форума и перспективах наших IT-технологий на международном рынке.

Вера Бунина: Что вы знали об Антверпене, как об инновационной столице Бельгии, до своего посещения?

Сергей Воинов: Если честно, из Москвы бельгийский рынок кажется не таким уж большим и достаточно закрытым. Но, оказавшись здесь, я поразился, насколько экосистема стартапов или скейлапов (так здесь называют стартапы на поздней стадии) интересная и очень открытая. В Бельгии прекрасные условия для развития бизнеса, и есть все для того, чтобы открывать дочерние предприятия для российских стартапов и быть опорой для основного бизнеса.

В.Б.: Насколько представительна и престижна эта международная площадка?

С.В.: SuperNova - достаточно большое и знаковое мероприятие. Наши стартапы были отобраны для участия в питчах (питч - краткое описание бизнес-плана - прим. ред.) перед широким кругом влиятельных инвесторов. В зале было около 300-400 человек – эти люди действительно принимали решения. Они представляют дочерние европейские структуры фондов из Силиконовой долины из США, были коллеги, которые работают на азиатских рынках, но и также очень много европейских фондов, которые активно вкладываются в венчурные инвестиции.

Очень порадовал уровень организации мероприятия, спикеров, которые рассказывали на главной сцене, как изменится будущее в ближайшее время. Например, знаменитый Рэй Курцвейл – «евангелист» Гугла и второй человек после Сергея Брина. Такие знаковые люди чувствуют здесь себя как дома, поэтому можно сказать, что Бельгия дает хорошую венчурную конкуренцию.

В.Б.: Бельгию можно рассматривать как некую точку взлета для стартапов?

С.В.: Да, здесь удобная налоговая юрисдикция. Если можно так сказать, Бельгия менее «прикормлена» в смысле развития стартапов, в отличие от Германии и Франции. Здесь есть большой интерес и к российским проектам.

В.Б.: Расскажите подробнее о компаниях, которые вы привезли на ярмарку технологий.

С.В.: Мы привезли три разных по своей тематике проекта. Первый - это компания Group-IB, из области информационной безопасности. Даже в условиях непростой политической ситуации, компания активно ведет проекты в Европе, взаимодействует с Интерполом, Европолом в области расследования киберпреступлений, и в целом, рассматривает регион Бенилюкса как возможную площадку для того, чтобы дополнительно закрепиться в Европе.

Второй проект – крупнейший медицинский стартап России, компания DOC+. Она занимается цифровизацией медицины: создает электронные медицинские карты, вкладывается в технологии искусственного интеллекта для анализа медкарт, создает чатботы, которые собирают первичную информацию о пациенте, для того, чтобы не тратить время врача. То есть, это  технологии оптимизации медицинской деятельности.

Третий проект - это компания CPS LAB, которая занимается промышленной навигацией, сопровождением грузов и объектов, обеспечением безопасности персонала, который работает на производственных и логистических предприятиях. Судьба этой компании в Бельгии очень интересная. Во время визита делегации Антверпена в «Сколково» в апреле этого года CPS LAB выиграла грант на стажировку в инновационной столице Бельгии и получила возможность ближе познакомиться с деловыми перспективами региона. Компания проработала здесь месяц, и уже есть хорошие наработки с потенциальными клиентами. В том числе, они начинают работать с Антверпенским портом, и серьезно рассматривают возможность создания некого плацдарма для своего развития в Европе. С точки зрения международного взаимодействия между Россией и Бельгией, такие программы позволяют закрепиться в Европе, потому что они обеспечивают клиентов, возможность дальнейшей работы в регионе. Отмечу, чтобы работать с европейскими заказчиками, должно быть европейское представительство либо представитель. Это неотъемлемое требование.

В.Г.: Как смотрелись российские стартапы на фоне других международных проектов?

С.В.:  Были представлены не только европейские компании, но даже стартапы из Австралии. Российские проекты смотрелись очень уверенно, мы делали хорошие презентации и были совершенно не хуже западных коллег, а в некоторых вещах наши технологии даже более продуманны - в силу того, что у российских команд есть достаточно большой бекграунд и потенциал в области точных наук и программирования, а это очень ценится. Приятно это констатировать.

В.Б.:  Появились потенциальные заказчики?

С.В.: В целом я уверен, что интерес к нашим проектам со стороны инвесторов будет достаточно пристальный, по объективным факторам.  Я видел, что каждая из наших компаний после своих выступлений провели 7- 8 встреч с инвесторами. Мы можем рассчитывать на экспорт наших инноваций.

В.Б.: Спасибо большое. Будем надеяться, что участие российских компаний на иннофоруме в Бельгии станет традицией, и уже в следующем году мы поговорим о пяти, семи…десяти российских стартапах на «SuperNova». 

Compressed file
DOC+
Compressed file
CPS
Compressed file
DOC+
Compressed file
Group-IB
Compressed file
Group-IB