Историко-мемориальная работа

Памятные мероприятия о Собиборе

Compressed file

В РЦНК в Брюсселе были организованы выставка фотоматериалов и документов о Собиборе и показ одноименного фильма Константина Хабенского

14 октября 2018 года исполнилось ровно 75 лет со дня героического подвига узников лагеря смерти Собибор, поднявших восстание под руководством советского офицера Александра Печерского. В Российском центре науки и культуры в Брюсселе в этот день состоялись акция памяти: открытие выставки о Собиборе и показ одноименного фильма Константина Хабенского, который вошел в число номинантов на премию «Оскар».

Фильм основан на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в концлагере.  Собибор действовал на территории Польши с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время в лагере были уничтожены до 250 тысяч человек, в основном - евреев. Фильм стал режиссерским дебютом Хабенского, он исполнил в нем главную роль – руководителя восстания Александра Печерского.

Акция памяти, посвященная восстанию в Собиборе, вызвала большой интерес. Посетить выставку и посмотреть историческую картину пришли более 150 человек, среди которых были представители российских и европейских дипломатических миссий и культурных центров, ассоциаций соотечественников, Союза советских граждан в Бельгии, международных и бельгийских еврейских организаций. РЦНК в Брюсселе также посетили гости из стран СНГ, Украины, Польши, Франции и Болгарии и др.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file