Культура

Авторская статья о концерте Олега Погудина

Compressed file

Благодарим Татьяну Ушакову, журналиста и переводчика из Германии, за материал, подготовленный для нашего сайта

Заветный вензель О да Е

Он выше среднего роста, появляется на сцене уверенной походкой сильного человека, обладает уникальным, невероятно красивым, глубоким голосом и бесконечно обаятельный. Где бы он ни выступал, его всегда окружают сотни поклонников, ведь второго такого в мире нет. 26 октября в Российском Центре науки и культуры Брюсселя с блеском и при полном аншлаге прошёл концерт народного артиста России Олега Погудина.

В тот вечер на сцене звучали песни любви. Едва он запел, вся жизнь «до того» как бы отодвинулась в сторону, существовали только он и его пение. Казалось, голос этот проникает во всё твоё существо, и хотелось бесконечно смотреть, слушать и петь вместе с ним. Что многие зрители и делали, ведь среди них было немало тех, кто приехал сюда издалека, чтобы снова и снова увидеть большого артиста, чей голос уже столько лет «много им говорит».

Одна песня сменяла другую, звучали давно знакомые и любимые «В лунном сиянии», «Ночь светла», «Давайте восклицать», «Надежда», «Две гитары», танго «Магнолия», на французском – «Ne me quitte  pas» и «Padam, padam»… Но – странное дело – у меня было ощущение, что слышу эти песни впервые, хотя тысячу раз смотрела и слушала их онлайн.

«Живое» впечатление – совсем другое, и никакие видео, даже очень хорошего качества, и фото – самые профессиональные – не дают о нём реального представления. На концерте в Брюсселе я поняла, что видела раньше лишь человека, чем-то похожего на Олега Погудина. Но – ни в коей мере не его самого. Потому что он реальный – совсем другой, и фото – эти «застывшие картинки», как и видео - не передают главного: его «космической» энергетики. Плюс, конечно, ещё один феномен, понять который можно лишь при ближайшем «рассмотрении». Если перефразировать Льва Толстого, то «многие артисты похожи друг на друга; каждый концерт Олега Погудина неповторим по-своему».

Кстати, упоминание о великом классике мировой литературы тут тоже не случайно. В сентябре этого года, как раз накануне 190-летия великого писателя, певец выступил в музее-усадьбе Толстого «Ясная поляна» с очередным концертом проекта «Русскому гению», на который получил грант президента России. Артист постоянно даёт публике ощущение новизны, занимаясь просветительством в самом широком смысле слова. Проект «Русскому гению», посвящённый творчеству классиков русской литературы, поражает размахом и неординарностью подхода.

Будучи в одном лице певцом, музыкантом, драматическим актёром, сценаристом, режиссёром и скрупулёзным исследователем культурного наследия России, Олег Погудин стремится понять, каким образом переплетаются литературные, музыкальные и песенные традиции разных времён, что в них общего, а в чём различия.  Он разрабатывает собственную концепцию и на её основе создаёт уникальные по своей значимости и содержанию концертные программы. Просвещая других, он всегда учится сам – у тех же классиков. Вот что написал он на своей страничке в соцсети после концерта в музее-усадьбе Н.А.Некрасова: «Ах, Николай Алексеевич! Низкий поклон Вам за гостеприимство! Как хочется, чтобы чаще вспоминал и перечитывал Вас народ русский! С самой сердечной любовью!» Поклонники  его собственного творчества пишут, в свою очередь, ему самому, примерно в том же духе, называя почтительно Олегом Евгеньевичем, тепло и по-дружески Олегом или просто ОЕ.

Но вернёмся к концерту в Брюсселе. Время от времени песни перемежались инструментальными зарисовками. Этот «надежды маленький оркестрик», с которым постоянно выступает Олег Погудин, тоже поражает воображение нетривиальным подходом к вещам, казалось бы, давно знакомым. Я бы сказала – они отлично дополняют друг друга, этот небольшой музыкальный коллектив и его титулованный солист…

И в заключение – мои искренние слова благодарности сотрудникам Российского Центра науки и культуры в Брюсселе за организацию этого концерта, сердечный приём и тёплую, уютную атмосферу. За любовь и уважение к живущим за рубежом соотечественникам. Кроме того, что концерт был совершенно бесплатным, поразил ещё фуршет и «бокал вина» для всех желающих по окончании концерта. И, хотя меня лично там не было – нужно было срочно возвращаться домой – я видела, что люди были просто в восторге…

Спасибо, Олег Погудин! Спасибо, Брюссель!

И - до новых встреч.

Татьяна Ушакова,

журналистка и переводчица (Германия, Кёльн).