Культура

Праздничный вечер, посвященный 20-летию РЦНК в Брюсселе и 200-летию И.С.Тургенева

Compressed file

Главным сюрпризом вечера стал концерт солистов Центра оперного пения Галины Вишневской и Фонда Мстислава Ростроповича

В Российском центре науки и культуры в Брюсселе состоялась презентация обновленного культурного пространства. К юбилею работы РЦНК в Брюсселе были отремонтированы основные здания, введены дополнительные выставочные залы с «зимним садом», а команда РЦНК разработала для гостей много интересных событий, новые форматы культурных и научных мероприятий.

Compressed file Compressed file Compressed file

Директор Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина, представляя центр гостям, отметила: «Наш русский дом – это современная культурная площадка, отвечающая всем мировым трендам в гуманитарной области, но при этом имеющая собственную самобытную идентичность. Мы вновь открываем свои двери для наших соотечественников, бельгийцев, гостей из разных стран Европы. Добро пожаловать!».

Compressed file Compressed file Compressed file

Сразу же после презентации центра, состоялось награждение наших друзей и партнеров. Почетный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество» и развитие русского языка в мире получила преподаватель университета Г.Монс Анн Годар. Наталье Павлович, директору школы «Новое поколение», был вручен диплом Россотрудничства за активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей.

Compressed file Compressed file

Празднование 20-летия центра было приурочено к ключевому культурному событию этого года – 200-летию со дня рождения великого русского классика Ивана Тургенева. В течение юбилейного года в РЦНК прошло более двадцати различных мероприятий, посвященных этой знаковой дате. Завершить год Тургенева мы решили комплексным событием – вернисажем выставки Государственного музея А.С.Пушкина, посвященной жизненному и творческому пути русского писателя. Главным сюрпризом вечера стал концерт солистов Центра оперного пения Галины Вишневской и Фонда Мстислава Ростроповича. Невероятное искусство исполнения русских романсов, в том числе на стихи И.С. Тургенева, а также арий из репертуара Полины Виардо покорило публику.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В праздничном вечере приняли участие Посол РФ в Бельгии Александр Токовинин, представители иностранных дипмиссий и культурных центров, бельгийских и российских организаций и объединений, ассоциаций соотечественников, слушатели Курсов русского языка при РЦНК и многие другие.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Справочно.

Главным назначением РЦНК в Брюсселе является продвижение российской науки и культуры в Бельгии. Деятельность Россотрудничества направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России. В этих целях центр тесно сотрудничает в научной, культурной, информационной и гуманитарной областях с российскими некоммерческими неправительственными и религиозными организациями, с государственными и неправительственными структурами других иностранных государств, с международными и региональными организациями.

Российский центр науки и культуры в Брюсселе представляет собой комплекс зданий XIX века, который включает в себя выставочные залы, конференц-зал, концертный зал и библиотеку. Здесь традиционно проходят самые значимые деловые и культурные мероприятия. Вместе с гостями мы отмечаем русские праздники, проводим тематические вечера, организовываем выставки именитых художников и проводим концерты, которые собирают аншлаги.

Важнейшим направлением работы являются курсы русского языка. Занятия проводятся в дневные и вечерние часы, а также в субботу утром. По желанию отдельных слушателей организованы занятия по индивидуальным программам. Преподаватели курсов - профессиональные филологи, имеющие дипломы ведущих российских университетов и большой опыт преподавания русского языка как иностранного.