Соотечественники

В Брюсселе состоялась встреча русскоязычной молодёжи

Compressed file

В мероприятии, организованном молодёжным крылом БФРО, приняли участие лидеры молодёжных организаций, молодые учёные, политики и деятели культуры

Конвент русскоязычной молодёжи состоялся в субботу 24 ноября в Российском центре науки и культуры в Брюсселе. Организовало собрание молодёжное крыло Бельгийской федерации русскоязычных организаций. Его участниками стали лидеры молодёжных организаций соотечественников, студенты, молодые учёные, политики, деятели культуры. Всех их, несмотря на разные на разные страны происхождения и области основной деятельности, объединяли любовь и знание русского языка, а также желание принимать участие в мероприятиях для русскоговорящей молодёжи за рубежом, которых всё больше и больше организуется в России. 

Compressed file

Участников Конвента приветствовали директор РЦНК В.Г.Бунина, презентовавшая всё многообразие деятельности и проектов Россотрудничества для молодых соотечественников, а также руководитель группы по гуманитарному сотрудничеству и связям с соотечественниками посольства России Э.В.Нестеренко. Ответственный секретарь БФРО С.Петросов рассказал об истории и миссии БФРО, а также о том, какую помощь готова оказать федерация инициативам и проектам молодых соотечественников.

Compressed file

Далее в ходе работы панельной сессии советник по международным делам Национального Совета молодёжных и детских объединений России Лукьяна Суворова рассказала о молодёжной политике России и деятельности в этом направлении государственных и неправительственных структур, а также о российских проектах в области международного молодёжного сотрудничества, реализация которых намечена на 2018-2020 годы и участие в которых могли бы принять молодые соотечественники из Бельгии и ЕС.

Особый интерес собравшихся вызвали такие проекты как Форум добровольцев в Москве, Семинар по молодёжной политике в казани, Форум для молодых соотечественников в Рязани, Универсиада в Красноярске, проект "Встреча с Россией", а также деятельность фондов "Русский мир", Фонда Горчакова, Российского совета по международным делам и другие.

Compressed file

После небольшого перерыва работа Конвента продолжилась в рабочих группах, участники которых вырабатывали практические рекомендации по консолидации русскоязычной молодёжи для организации совместных проектов с молодёжью из других стран, в том числе и из России. 

После окончания Конвента его участники стали гостями памятного вечера, посвящённого столетию завершения Первой мировой войны. К этой дате Российским центром науки и культуры были приурочены фотовыставка «Россия в Первой мировой войне» и концерт «Музыка Великой войны».

Источник: БФРО