Культура

В РЦНК Брюсселе открылась выставка фоторабот лауреатов конкурса имени А.Стенина

Compressed file

Выставка работ победителей международного фотоконкурса имени Андрея Стенина за 2018 год организована МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Конкурс фотожурналистики имени военного фотокорреспондента МИА "Россия сегодня", трагически погибшего в 2014 году на востоке Украины в результате вооруженного конфликта, призван поддержать молодых фотографов в возрасте от 18 до 33 лет и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики.

Фотовыставка развернута на площадке Российского центра науки и культуры (РЦНК), выступившего в качестве партнера МИА "Россия сегодня" в организации заграничного тура экспозиции. Брюссель стал шестой остановкой вслед за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, Москвой, Кейптауном, Шанхаем и Бейрутом.

По словам директора РЦНК Веры Буниной, "важно было показать именно эту выставку, потому что одним из основных направлений деятельности центра является взаимодействие с молодежью".

"Фотожурналистика - это тот жанр, в котором сочетаются активная жизненная позиция и искусство, поэтому мы посчитали важным представить международное измерение художественного журналистского подхода", - сказала РИА Новости Вера Бунина.

Compressed file

В экспозиции представлены порядка тридцати работ лучших молодых фотожурналистов из Ирана, Ирака, Египта, Турции, Индии, Испании, Италии, ЮАР, Бангладеш, Германии, России и других стран.

"В этом году у нас нет победителей из Бельгии, но Брюссель важен для нас потому, что он является административным центром Объединенной Европы. Сам конкурс проводился в номинациях "Главные новости", "Герой нашего времени", "Моя планета" и "Спорт". В нынешнем году были представлены почти 6 тысяч снимков из 77 стран, что является рекордным для нас числом", - сказала, в свою очередь, куратор конкурса, представитель МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник.

Compressed file

Среди ярких образов выставки – серия работ российского фотографа Алены Кочетковой "Как я болела", документальный отчет о драматичной борьбе автора с раком, принесший ей гран-при конкурса. Гости вернисажа по достоинству оценили и наполненную глубоким смыслом фотосерию "Близнецы" Шивы Хадеми из Ирана, красочный кадр "Клюквенное сердце" белорусского мастера Сергея Гапона.

"Никогда не видела, как собирают клюкву. Теперь я знаю, какое это удивительное по своей красочности зрелище", - поделилась впечатлениями жительница Брюсселя по имени Анн.

Compressed file

По словам пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Виолетты Чураковой, представленные работы вряд ли кого-то оставят равнодушным. "Подобные выставки, собравшие фотографии молодых журналистов из ряда стран мира, призваны привлечь внимание общественности к актуальным проблемам, помочь увидеть и прочувствовать многогранность современного мира, способствуют лучшему пониманию между народами", - сказала она.

Особое внимание посетителей выставки привлекла фотография, сделанная фотографом из Ирака, на которой запечатлен одноногий иракский мальчик, на костылях играющий со сверстниками в футбол. "Когда эту фотографию увидела на открытии выставки в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова, она пообещала найти этого мальчика и привезти его в Москву, чтобы помочь ему", - рассказала куратор конкурса Оксана Олейник.

По ее словам, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, в свою очередь, заверил, что это обязательно будет сделано, а главный редактор агентства и телеканала RT Маргарита Симоньян пообещала помочь мальчику с лечением и протезированием.

Олейник сообщила также, что победитель первого фотоконкурса имени Андрея Стенина Елена Аносова спустя два года получила награду самого престижного фотографического конкурса мира World Press Photo за проект "Не по пути" в номинации "Повседневная жизнь". "Мы ощущаем себя причастными к этому, что мы смогли помочь и вовремя оказались рядом", - сказала представитель МИА "Россия сегодня".

Выставка работ лауреатов международного конкурса имени Андрея Стенина будет открыта на площадке Российского центра науки и культуры в Брюсселе до 19 декабря включительно.

После столицы Бельгии выставка отправится в Мадрид, посетит город Вэйхай на северо-востоке Китая и другие города мира.

Предпоказ выставки состоялся в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. На нем присутствовали заместитель генерального секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации Элисон Смейл, постоянный представитель России при сообществе наций Василий Небензя, а также заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко.

В международном турне конкурса имени Стенина Брюссель станет шестой остановкой вслед за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, Москвой, Кейптауном, Шанхаем и Бейрутом. После столицы Бельгии выставка отправится в Мадрид, посетит город Вэйхай на северо-восток Китая и другие города мира.

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

В 2018 году в состав жюри конкурса вошли представители ведущих международных информационных агентств — AFP (Франция), Anadolu Ajansi (Турция), Notimex (Мексика), а также маститые фотографы и фоторедакторы с мировым именем. Возглавил жюри Ахмет Сел, руководитель фотослужбы турецкого агентства Анадолу (Anadolu Ajansi).

Международными партнерами номинаций конкурса в 2018 году стали Международный комитет Красного Креста (МККК), Объединенная шанхайская медиагруппа (ОШМГ) и общеарабский информационный холдинг Аль-Маядин ТВ.

Генеральными информационными партнерами конкурса являются: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура", информационный портал ЖурДом и портал Russian Photo. Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, новостное агентство ANA, телеканал и портал RTThe Royal Photographic SocietyShanghai United Media Group (SUMG), международная информационная мультиплатформа TeleSUR, интернет-портал газеты China Daily, журнал Frontline, информационное агентство PNA, онлайн-портал и газета AlYoum AlSabee, интернет-портал The Paper, информационное агентство Bernama, национальная радиовещательная компания Radio Republik Indonesia, медиасеть Al Mayadeen.

В статусе отраслевых информационных партнеров конкурс поддерживают: Академия Фотографии, агентство ГеоФото, портал Photo-study.ruСоюз журналистов МосквыСоюз фотохудожников РоссииШкола визуальных искусств, информационный портал YOung JOurnalists, международная площадка-партнер- фестиваль PhotON.

Источник: РИА Новости, Александр Шишло

Compressed file
Compressed file