Соотечественники

Встреча координаторов Бессметного Полка в Москве

Compressed file

Встреча координаторов Бессмертного Полка, организованная Сергеем Глущенко и Сергеем Лапенковым 26.02-28.02 в музее Победы г. Москвы,  прошла очень продуктивно. Участникам было зачитано обращение В.Лунового, который, к сожалению, по состоянию здоровья, не смог присутствовать. На встрече собралось более 60 участников, представителей МИД и прессы из 44 стран мира.

 «Бессмертный Полк» в Льеже будет проходить 5 МАЯ в 12.00 . Он посвящается 60 годовщине побратимства городов Льеж-Волгоград и 75 годовщине освобождения Бельгии от фашизма.

Акция «Бессмертный Полк» проходит на мемориале « Цитадель», где захоронены советские солдаты, участники бельгийского Сопротивления. Участие в акции сугубо добровольное. Никакая регистрация не предусмотрена. Чтобы попасть на мероприятие, достаточно прийти на условленное место сбора, взяв с собой загодя подготовленный плакат с фотографией члена семьи участника ВОВ и его ФИО. Часто нас просят изготовить плакат по присланной фотографии, так как нет возможности изготовить его самим.  И мы выполняем такие просьбы.

В этом году в акцию «Бессмертный полк», впервые, вольются члены семей участников бельгийского Сопротивления и организации антифашистов, а также российский соотечественники из   трех регионов Бельгии, соседствующих Германии, Нидерландов и Люксембурга.

Во время мероприятия, на стене бывшей тюрьмы «Гестапо», мы установим фотографии советских солдат, тех, кто был там замучен и расстрелян. Состоится траурный митинг.  Архиепископ бельгийский Симон отслужит панихиду по погибшим солдатам.   Присутствующие возложат цветы и венки к могилам советских и бельгийских солдат, захороненных на этот мемориале.  После возложения цветов планируется шествие с портретами участников войны по Аллее Памяти до монумента в честь Войны 1914-1918 и 1939-1945г.г.    

Информацию об акции электронным и почтовым способом мы рассылаем нашим партнерам, заинтересованным лицам, потенциальным участникам. Мы печатаем и раздаем флаеры на руки, размещаем информацию на странице в ФБ, на сайтах соотечественников, на страницах сайта Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций. А также рассказываем об будущей и уже проведенных акциях на встречах и форумах.

В этой акции принимают участие представители Посольства России в Бельгии, Россотрудничества, представители городской администрации Льежа, представители духовенства, общественные бельгийские организации и организации соотечественников, а также координационный совет российских соотечественников Бельгии.

 

Бондарева Элла

Льеж, Бельгия