Наука

Химический праздник «Менделеев 150»

Compressed file

17 марта в стенах Российского центра науки и культуры в Брюсселе состоялся большой праздник, посвященный химии - 150-летию открытия Д.И. Менделеевым Периодического закона.

Торжество вызвало большой интерес как со стороны детей, так и их родителей, оно проходило в интересной интерактивной форме: российские и русскоговорящие ученые международного формата провели научные практические мастерские и презентации. Мероприятие было наполнено лабораторными опытами, химическими экспериментами и играми. Все остались в полном восторге. Дети еще долго расспрашивали родителей о процессах, секретах и тайнах химических реакций! 

Напоминаем, что ЮНЕСКО объявил 2019 год Международным Годом Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева

Профиль экспертов:

Надежда Верясова, биохимик, окончила химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2018 году. Занималась исследованиями в области биоматериалов для регенеративной медицины в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. В настоящее время - аспирантка в KU Leuven в области зелёной химии. 

Николай Нестеренко, химик, окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2000 году, стал кандидатом химических наук, работал в лаборатории Кинетики и Катализа. В 2005 начал свою карьеру в компании Total, на данный момент является руководителем группы в отделе НИОКР Total (Бельгия), руководителем лаборатории Total «Наноклинержи» по разработке новых материалов в Высшей Инжинерной Школе г. Кана (Франция), членом Ассоциации Профессоров Total (TPA), читает лекции в университетах.

Игорь Дьяков, кандидат химических наук, исследователь Научного Института Общественных Служб (Бельгия). Проводит сследования в области контроля за промышленными выбросами в атмосферу, эмиссия газов и наночастиц.

Глеб Верясов, химик-материаловед, окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова  в 2010 году, в 2014 получил звание кандидата наук в г. Любляна, Словения. Занимался исследованиями в международных группах, в том числе в Японии.  В настоящее время работает в области добычи и преобразования энергии.

Екатерина Макшина, биохимик, окончила с отличием химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2004 году. В 2007 году получила звание кандидата наук. С 2010 работает научным сотрудником на факультете био-инженерии Левенского Университета. Основные научные направления связаны с разработкой новых промежуточных соединений для синтеза новых биоматериалов и биотоплива, а также поиском новых методов переработки отходов и СО2.

Георгий Сонгулашвили, микробиолог, окончил магистратуру в Грузинском Техническом Университете в 2003 году. Получил звание кандидата наук в Университете Хайфы, Израиль (2005-2009). Принимал участие в нескольких международных проектах в ЕС. Область интересов - экологическая и прикладная микробилология. В настоящее время является старшим научным сотрудником лаборатории прикладной микробиологии ULB.

Кошелев Алексей, физик, окончил физический факультет  МГУ им. М.В. Ломоносова с Красным дипломом в  2000 году,  защитил кандидатскую в МИАН (стекловка) по специальности Теоретическая Физика в 2003 году, имеет международный опыт работы. На данный момент работает в Португалии (UBI) и по совместительству в Бельгии (VUB). Основная тематика: космология, в основном ранней Вселенной и альтернативы Большого взрыва; теория струн и в целом теории Великого объединения; Математика: геометрия, топология, теория операторов и функциональный анализ.

 

Для тех, кого заинтересует обучение в МГУ, добро пожаловать на сайты факультетов:

Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова 

Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file