Русский язык

Великий, могучий и очень сложный! Тотальный диктант

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Брюсселе присоединился к акции «Тотальный диктант» и стал бельгийской площадкой. В этом году проверить свои знания пришло беспрецедентное количество людей, как взрослые, так и молодежь.

Родина тотального диктанта, Новосибирск, он проводится ежегодно с 2004 года.  Координатор проекта в Бельгии очаровательная девушка Дарья Тихонова, она любит читать, любит русский язык и помогает развивать знания всем русскоговорящим и изучающим «великий и могучий», акция проводится уже в четвертый раз.

Диктант-2019 самый масштабный в мире, он проходит на шести континентах, в 79 странах участники нашли время, чтобы сесть за парты и бросить себе вызов, пишут в самых отдаленных населенных пунктах: на Новой Земле, Чукотском полуострове.

Текст разделили на четыре части по часовым поясам, чтобы Калининград и Вашингтон не списывали у Владивостока. В Хабаровском крае к диктанту приступили самыми первыми, в одиннадцать вечера по Москве диктант пишут в США.

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель, в этом году текст готовил писатель Павел Басинский, он весьма беспощаден – много прямой речи, мудреной пунктуации и непривычных для иностранца слов.

Текст П. Басинского по пьесе М. Горького «На Дне» читала Вера Георгиевна Бунина, Директор Российского центра науки и культуры.

Ждем результаты, они будут известны в конце месяца, победителей ожидают награждения!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Тотальный диктант

 

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

 

А еще на сайте «Тотального диктанта» есть онлайн-школа, где вы всегда можете подучить забытые правила.

 

#RusCentreBru #RusCentreBel #Rossotrudnichestvo #Россотрудничество #РосЦентрБрю #РосЦентрБел #РЦНКНовости #Русскийязык #ТотальныйДиктант #Горький #НаДне #Басинский #ПавелБасинский #РоссияБельгия #Пушкин220 #BelgiqueRussie #Gorky #TotalDictation #DictéeTotale