Русский язык

Пятерки по итогам Тотального диктанта!

Compressed file

13 апреля в 81 стране прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Павла Басинского написали онлайн и на очных площадках. По оценкам организаторов, акция собрала 236 284 участника, что почти на 9 000 больше, чем в прошлом году. Российский центр науки и культуры стал площадкой в Брюсселе!

По итогам Тотального диктанта в Брюсселе четыре пятерки!

Результаты можно посмотреть на сайте, а также разобрать текст диктанта в рамках онлайн-школы, где также можно подучить знаки препинания, правописание наречий, тире в предложениях, обособленные определения  и приложения и многое другое.

Хорошие новости для тех, кто изучает русский как иностранный, кому интересна идея Тотального диктанта, но кто пока не готов к такому сложному тексту, можно в следующем году пройти тест TruD.

Диктант 2020 года пройдет 4 апреля! Готовимся!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

«81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19 307 человек, чтобы написать диктант Павла Басинского и оценить свою грамотность. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск  — 11 500 и 7 295 человек соответственно», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

За рубежом текст написали 26 000 человек, среди них участники и Тотального диктанта, и теста TruD. Акция в первый раз за историю проекта прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме и охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые. Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США — здесь Тотальный диктант прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3 128 человек, а в столице проекта этого года Таллине диктант написали 2 469 человек.

Тест TruD написали в 156 населенных пунктах 49 стран, рекордсменами по городам-участникам стали Россия и Китай — 36 и 15 городов соответственно. В Челябинске в TruD’е приняли участие 375 человек, а во Владивостоке  — 362. Всего тест написали 5 020 человек в России и за рубежом. К проекту присоединился Парагвай, ранее не принимавший в нем участия.

Онлайн-трансляции, которые велись из пяти городов —  Владивостока, Новосибирска, Москвы, Таллина и Нью-Йорка, — посмотрели 198 592 человека. Из них 21 432 написали диктант онлайн на сайте проекта.

О том, как прошел Тотальный диктант — 2019 на рейсах S7 Airlines, рассказала актриса театра и кино, голос и лицо канала «СТС Love», звездный диктатор Елизавета Арзамасова.

«Для пассажиров это был сюрприз. Я необычайно рада этому опыту, экипаж был подготовлен и всячески помогал с технической точки зрения. А для меня этот полет стал исполнением заветной мечты: 9 лет я играла роль Джульетты, и недавно прошел мой последний спектакль в этом амплуа. Но с 14 лет меня не покидало желание однажды оказаться в Вероне, на балконе Джульетты. Тотальный диктант не только учит грамотно писать, но и исполняет желания», — поделилась своими впечатлениями Елизавета.

Другой звездный диктатор, Анатолий Вассерман, объяснил, что не только продиктовал участникам текст, но и устроил небольшой ликбез: «Я позволил себе, с разрешения организаторов, в нескольких местах прервать диктант и дать собственные комментарии по упомянутым в тексте историческим реалиям, именно для того, чтобы те, кто писал, поняли эти реалии, в какой исторический контекст они вписаны и, соответственно, что значат для понимания пьесы “На дне”».

Большинство участников узнает свои результаты уже на этой неделе —  организаторы обещают проверить работы к среде. Задействованы тысячи филологов-волонтеров, чтобы выставить оценки максимально быстро. Каждую работу филологи  проверяют несколько раз; те диктанты, которые претендуют на отлично, оценят минимум пять раз.

«В первом фрагменте, который написан по трагедии А. С. Пушкина “Моцарт и Сальери”, участники показали свое незнание имен собственных, превратив название произведения в “Моцарт и Савелия”. Вторая часть текста оказалась более сложной, чем другие, а некоторые ошибки оказались тривиальными, например, многие участники не справились с “так же” в качестве наречия и частицы», — отмечает председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва.

«Мы часто говорим, что в России две беды — “тся” и “ться”, однако диктант не подтверждает эту шутливую теорию. В третьем фрагменте текста встретилась фраза “попадается на удочку”, и ошибок в слове “попадается” было очень мало. Вызвало сложности слово “обаяние”. Были даже работы, в которых  из-за этого сорвалась пятерка. Много хлопот доставили пишущим “Василисин муж”, который должен был быть написан с большой буквы, и слово “земля”, которое употреблялось в тексте не в высоком смысле и не как астрономический объект, поэтому его следовало писать с маленькой буквы», — прокомментировал член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

«Диктант перестал быть событием “один раз в апреле”: команда круглый год готовит образовательные курсы, тематические справочники и книги, занимается научными исследованиями и уже сегодня начинается работа над новым Тотальным диктантом, который пройдет 4 апреля 2020 года, чтобы еще больше участников смогли проверить свою грамотность и познакомиться с произведением современного писателя», — поделилась планами Ольга Ребковец.

В 2019 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Почта России помогла доставить 858 посылок с брендированными ручками xGold Berlingo ™ в 582 населенных пункта.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

 

По материалам сайта "Тотальный диктант"