Историко-мемориальная работа

Акция "Бессмертный полк" прошла 5 мая в Льеже

Compressed file

5 мая в преддверии празднования Дня Победы в Бельгии на территории воинского мемориала "Стена расстрелянных" в Цитадели Льежа и на мемориальном кладбище Гента "Вестербеграафплаатс" состоялась акция "Бессмертный полк".

    Участники церемонии почтили память павших от рук нацистов, принесли портреты своих родственников-участников Второй мировой войны, флаги и цветы. Прозвучали гимны России и Бельгии, известные фронтовые стихи и песни. Официальные представители возложили венки к воинским захоронениям, православные священники отслужили панихиду.

   Памятные шествия были организованы льежским объединением соотечественников "Меридиан" и обществом российско-бельгийской дружбы "Спутник" (г.Гент) при поддержке Посольства России и Генконсульства в Антверпене. В общей сложности в мероприятиях приняли участие более 400 человек, в том числе соотечественники, представители властей, активисты ветеранских организаций, дипломаты, журналисты.

   В Бельгии находятся захоронения около 300 советских граждан. Многие из них - военнопленные или граждане СССР, вывезенные на принудительные работы в Бельгию. Наши соотечественники внесли заметный вклад в борьбу с нацизмом в рамках бельгийского Движения сопротивления.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году журналистами Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. В 2012 году прошла первая акция, там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Ранее похожие акции под иными названиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

В Республике Беларусь проходит аналогичная акция под названием «Беларусь помнит».

 

#RusCentreBru #RusCentreBel #Rossotrudnichestvo #Россотрудничество #РосЦентрБрю #РосЦентрБел #РЦНКНовости #РЦНКБельгия

#GrandeGuerrePatriotique #EasternFront

#GreatPatrioticWar #FrontdelEst

#ВеликаяОтечественнаяВойна #ВОВ #НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто #ЧтобыПомнили #NeverAgain #RemembranceAndLearningFromWWII #WWII #WorldWarII

#VictoryDay #JourDeLaVictoire #ДеньПобеды

#9Мая #9Mai #9May