Культура

В Брюсселе состоялся Международный культурный фестиваль"Рандеву с Россией"

Compressed file

12 мая в Брюсселе состоялось самое массовое культурное событие русскоязычного сообщества Бельгии - Международный культурный фестиваль "Рандеву с Россией" в парке Элизабет (коммуна Кукельберг).

Compressed file

Фестиваль был посвящён 10-летию основания Бельгийской Федерации русскоязычных организаций. Весь день в парке живая музыка, народные гуляния, выставки, ярмарки, презентации, барбекю и кухня народов России и СССР. 

В ПРОГРАММЕ:

12:00 – «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА»

Концерт детских и молодежных коллективов

15:00 – РАНДЕВУ С РОССИЕЙ

Приветствия Посла России в Бельгии, Бургомистра коммуны Кукельберг, руководителя Российского центра науки и культуры в Брюсселе и других почетных гостей

15:30 – «МЕЛОДИЯ ВЕСНЫ»

Гала-концерт с участием:

Ансамбля русской традиционной музыки «Золотой плес»

Ансамбля танца «Радуга», Санкт-Петербург

Оркестра народных инструментов «Мелодия», Санкт-Петербург

Дефиле народного костюма «Огнецвет», Белоруссия

Хороводы мира – Хороводы России

Рене Лария, баритон, Бельгия

Рауфа Бермана, скрипка, Россия-Нидерланды

Группы «Этикет», Бельгия

Танцевальной группы «Медея»

и многих других…

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

/Корр. ТАСС Денис Дубровин/ 

Свыше 4 тыс. человек приняли участие в ежегодном культурном фестивале "Рандеву с Россией", который в девятый раз прошел в Брюсселе. Праздник, концерт и народные гуляния организовала в парке Элизабет перед базиликой Сакр-Кёр на севере Брюсселя Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО) при поддержке посольства России.

Активное содействие организаторам оказали власти коммуны Кукельберг и лично бургомистр Ахмед Ляуж, который также посетил праздник. На большой открытой сцене прошли два музыкальных концерта - детских и взрослых коллективов.

Детская и взрослая части

В детской части под названием "Планета детства", которая открыла праздник, приняли участие порядка 130 детей - учащихся русских школ и различных музыкальных и художественных студий Брюсселя. Во взрослой части во второй половине дня приняли участие свыше 100 артистов. Здесь были коллективы из России, Бельгии и Нидерландов, в том числе ансамбль Ленинградского областного колледжа культуры и искусства.

"Необходимо отметить огромную роль БФРО в объединении российских соотечественников в Бельгии и сохранении их связей с исторической родиной. Выражаю признательность активистам за работу по продвижению русского языка и российской культуры", - сказал на фестивале посол России в Бельгии Александр Токовинин.

 

Инструмент налаживания отношений

"Этот фестиваль в девятый раз проходит в Брюсселе в год, когда БФРО отмечает десятилетие. Самим фактом своего существования эта организация доказывает способность российской диаспоры к консолидации и интеграции. Что особенно важно в нынешних условиях непростых отношений России и Запада, наша организация и российские соотечественники являются эффективным инструментом налаживания отношений между народами и продвижения образа России в Бельгии", - заявил ТАСС ответственный секретарь БФРО Сергей Петросов.

В парке были развернуты полтора десятка палаток, где гостям фестиваля давали попробовать блюда национальной кухни, а детям - принять участие в творческих конкурсах. Хотя праздник называется "Рандеву с Россией", помимо организаций русскоязычных соотечественников из разных районов Бельгии в нем приняли участие представители целого ряда национальных диаспор из бывшего СССР, в частности, грузинской, молдавской, узбекской.

"Не самый плохой день"

Для охраны порядка в парке во время фестиваля была выделена группа офицеров местной полиции во главе с комиссаром Александром Жоппаром, которые установили периметр безопасности и обеспечивали контроль всех приходящих на мероприятие.

"Отличная погода, музыка, вкусная кухня и несколько тысяч человек в праздничном настроении - не самый плохой день для офицера полиции", - так охарактеризовал в беседе с корреспондентом ТАСС работу на празднике комиссар Жоппар.

#RusCentreBru #RusCentreBel #Rossotrudnichestvo #Россотрудничество #РосЦентрБрю #РосЦентрБел #РЦНКНовости #РЦНКБельгия

#RendezVousAvecRussie #BFRO #MeetingWithRussia #РандевуСРоссией #ВстречаСРоссией #БФРО