Соотечественники

XIII Общебельгийская Конференция соотечественников, посвященная 10-летию БФРО

Compressed file

18 мая 2019 года состоялось заседание XIII Общебельгийской Конференции соотечественников, приуроченной к 10-летию Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций. Организация была зарегистрирована 27 сентября 2009 года, основными целями Федерации являются консолидация русскоязычной общины, а также координация между русскоязычными организациями и поддержка их деятельности.

В рамках Торжественного открытия перед участниками Конференции выступили с приветственным словом Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Токовинин, руководитель Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина, она обратилась к участникам с обращением и передала приветствие Руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой.

Также в адрес Конференции  поступили приветствия от Архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России, заместителя председателя Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) Григория Карасина,  Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игоря Панёвкина и Директора Московского Дома соотечественника Петра Гладкова. Председатель БФРО Елена Наливкина представила деятельность организации.

Compressed file
Compressed file

Приветственный адрес Руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству  Э.В. Митрофановой  участникам, организаторам и гостям Общебельгийской конференции соотечественников:

 

«Дорогие друзья!

От имени Россотрудничества сердечно приветствую организаторов и участников Общебельгийской конференции соотечественников.

Значимость ежегодного проведения Конференции со стороны русской диаспоры очевидна. Однако в этом году мероприятие имеет дополнительное, юбилейное значение. 10 лет назад была организована Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО). Символично, что первым шагом к консолидации организаций соотечественников на бельгийской земле стала «Декларация об образовании и о принципах самоорганизации русскоязычного сообщества Бельгии». Документ был подписан в Российском центре науки и культуры в Брюсселе в апреле 2004 года. Декларация также провозгласила образование Общественного Совета Сообщества, который послужил прообразом и основой создания Координационного Совета соотечественников в Бельгии.

За прошедшие годы благодаря успешной и плодотворной деятельности БФРО были реализованы сотни проектов взаимодействия между нашими странами. Члены БФРО сегодня – это те, кто понимает важность межнационального диалога и способствует объединению наших соотечественников, проживающих в Бельгии. Ваше бережное отношение к русскому языку и российской культуре, ваша творческая энергия и плодотворный труд способствуют развитию дружбы и взаимопониманию между нашими народами.

Россотрудничество на протяжении без малого 95 лет успешно служит развитию международного гуманитарного сотрудничества. Поддержка российских соотечественников во всем мире является одним из важных направлений деятельности Агентства, и в этом наши с вами задачи созвучны. Представительство Россотрудничества в Бельгии и Российский центр науки и культуры в Брюсселе будут и дальше развивать рабочее взаимодействие с Бельгийской федерацией русскоязычных организаций при поддержке Посольства Российской Федерации в Королевстве Бельгия.

Искренне желаю всем участникам Конференции успешной работы, интересных дискуссий и плодотворных решений!»

Compressed file

Материалы БФРО. История создания

Движение к консолидации соотечественников в Бельгии началось вместе с ростом самосознания русскоязычной общины, увеличением количества гражданских инициатив и осознанием необходимости координации своей деятельности небольшими и разрозненными доселе общественными организациями соотечественников.

В значительной мере этим процессам способствовали изменения в государственной политике России, направленные на признание неразрывной связи с диаспорой и развитие с сотрудничества с глобальным "русским миром". Этот новый курс России, во время своего визита в Бельгию в октябре 2005 года, подтвердил и президент Путин. Беседуя с соотечественниками на открытии выставки "Европалия", он отметил, что период, когда Россия рассматривала своих соотечественников за рубежом в качестве перебежчиков, закончился навсегда. "Уважая право граждан на свободный выбор места жительства, мы создаем особые условия для поддержания их контактов с исторической Родиной». 

Реализации этого курса активно содействовало Посольство России, которое оказывало всемерную поддержку проектам и инициативам организаций соотечественников. Активнее взаимодействовать с соотечественниками начал Российский центр науки и культуры. В это же время стараниями Архиепископа Симона и его духовенства открывала новые приходы Брюссельско-Бельгийская епархия Русской Православной Церкви.

Значительную роль сыграл интернет и основанные в 2000 году форумы «Русские в Бельгии», благодаря которым многие активисты и просто неравнодушные люди смогли познакомиться друг с другом и организовать ряд встреч и мероприятий, которые позже заложили основы их дальнейшей совместной деятельности.

Первым шагом на пути к консолидации организаций соотечественников в Бельгии стала Декларация об образовании и о принципах самоорганизации Русскоязычного Сообщества Бельгии, которая была подписана представителями девяти организаций соотечественников и 38 частными лицами в Брюсселе, в Российском центре науки и культуры 11 апреля 2004 года. Декларация провозгласила русскоязычную общину Бельгии как самобытную часть бельгийского общества и определила основные принципы ее формирования и жизнедеятельности, которые остаются неизменными и по сей день. Главными среди этих принципов являются стремление Русскоязычного Сообщества к социальной интеграции и сотрудничеству с институтами гражданского общества страны пребывания, открытость и прозрачность деятельности, равноправие и уважение интересов всех участников, независимо от страны происхождения, гражданства и вероисповедания. 

Декларация также провозгласила образование Общественного совета Сообщества, который послужил в последствии прообразом и основой для создания Координационного Совета соотечественников в Бельгии.

Значительный импульс работе всех общественных объединений соотечественников и их консолидации придал прошедший в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге II Всемирный Конгресс соотечественников. Однако, еще до его проведения, 24 февраля 2006 года, уже 10 организаций соотечественников на встрече, организованной в Посольстве России, подписали Меморандум, в котором подтвердили свое стремление и намерения образовать федерацию русскоязычных организаций. 

Протокол также определяет формат Координационного Совета - неформального консультационного органа, который руководители организаций соотечественников формируют для координации и консолидации усилий по организации и проведению мероприятий, предусмотренных российскими программами поддержки соотечественников за рубежом с привлечением представителей Посольства, Брюссельско-Бельгийской епархии Русской Православной Церкви, представительства Россотрудничества и других институтов и сторон, разделяющих цели и вовлеченных в реализацию государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом.

Начиная с 2007 года, в Бельгии проводятся ежегодные Всебельгийские Конференции организаций российских соотечественников, на которых обсуждаются самые насущные проблемы жизнедеятельности общины. На третьей такой Конференции, состоявшейся в Брюсселе 27 сентября 2009 года, представители 22-х организаций соотечественников приняли решение об образовании Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций (БФРО). 

За прошедшее с момента образования время, Федерация доказала свою эффективность как инструмента претворения в жизнь масштабных и значимых проектов, а также решения вопросов, возникающих во взаимоотношениях организаций соотечественников как с Россией, так и друг с другом.

В своей деятельности Федерация руководствуется теми же демократическими принципами, которые были провозглашены ещё в подписанной в 2004 году Декларации об образовании и о принципах самоорганизации русскоговорящего сообщества. Она открыта для всех организаций и лиц, нацеленных на сотрудничество, разделяющих ценности Федерации и соблюдающих ее устав и законы страны пребывания. Все заседания Административного Совета БФРО и Координационного Совета проводятся в открытом формате, уставом предусмотрена обязательная ротация руководства, вся отчетность в любой момент доступна для всех членов Федерации.

Федерация находится в прямой доступности для любого из соотечественников, находящихся в Бельгии, которые всегда могут обратиться в неё напрямую, посетив Общественную приемную действующего с 2008 года Информационно-правового Центра в Брюсселе, а также задав вопрос по телефону или электронной почте. Все виды консультаций и помощи соотечественникам оказываются Федерацией на некоммерческой основе.

Подробнее о деятельности Федерации, ее участников и партнеров читайте на сайте БФРО