Русский язык

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ «А.С.ПУШКИН И МИР» К 220-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА

Compressed file

Российский Центр в Брюсселе и Международный Фонд А.С.Пушкина провели праздничный концерт, название которого передает мировое значение творчества великого русского поэта - "А.С.Пушкин и мир".

К участникам вечера обратился Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Аврельевич Токовинин и Вера Георгиевна Бунина, руководитель Представительства Россотрудничества в Бельгии. 

Все участники концерта прежде всего поприветствовали Президента Международного Фонда Пушкина Марию Александровну Дурново-Пушкину и поздравили в ее лице всю семью  с юбилеем великого прапрадеда Александра Сергеевича Пушкина, ее супруг Александр Александрович Пушкин является единственным прямым потомок А.С. Пушкина, его праправнуком.

В рамках концерта состоялось награждение Дипломами Лауреатов бельгиского этапа Международного прэтического конкурса "Ай да Пушкин!". Победителями стали:

Лауреат I степени - Эвелин Армени, за отрывок из "Евгения Онегина"

Лауреат II степени - Ги Таверн, за стихотворение "Туча"

Лауреат III степени -  Андрей Енгалычев, за отрывок из "Сказки о Царе Салтане"

Эвелин получила 5%-скидку на обучение на курсах русского языка на 2019/2020 гг. и книгу о российских правителях, Ги и Андрей получили памятные подарки от Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

В рамках концерта также состоялось Открытие вернисажа уникальной выставки "Азбука Петра Фролова".

Вечер вели маестро Андрей Шевчук и Илона Сазонова. Во время Торжественной программы Пушкинские строки звучали на европейских  языках в исполнении детей литературного кружка  «DanZa Znaika» (руководитель Ирина Александрова) и школы «Маленькие Гении».

«…Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает,
Но и любовь - мелодия». 
А.С. Пушкин 

Музыкальная программа вечера состояла из романсов на стихи Александра Сергеевича.

Разнообразна география артистов. 

Гость из России – «Культурный Центр Елены Образцовой» из Санкт-Петербурга, директор Ирина Чернова. 

Дарья Шаврина - Победитель VII Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой исполнила романсы на музыку Римского-Корсакова и Глинки.

Заслуженная артистка России, сопрано Лариса Рудакова исполнила романс на музыку С.Рахманинова.

Из Франции -  Андрей Шевчук - музыкант, дирижер, директор музыкальных фестивалей «Пиковая дама», -  исполнила фрагмент оперы П.И.Чайковского.

Из Валлонии - Оксана Гончарук - выпускница Королевской Консерватории Льежа, певица, педагог по вокалу и оперному пению, -  исполнила романс на музыку А.Рубинштейна.

Из Фландрии - ансамбль русской песни "Отрада" (г. Антверпен, руководитель Елена Борисенко) –  солист Григорий Григорьев исполнили романс на музыку Б.Шереметьева.

Александр Сергеевич Пушкин в совершенстве владел французским языком, за что в лицее имел  прозвище «француз». Но никогда за границу  Российской Империи не выезжал. Его творчество шагнуло далеко за границы его родины и сегодня во всех странах мира «всяк сущий язык»  говорит строками Александра Сергеевича.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file