Культура

В Брюсселе прошла первая Международная Русская Хоровая Ассамблея

Compressed file

8 - 9 июня в Российском центре науки и культуры в Брюсселе состоялась первая Международная Русская Хоровая Ассамблея, в которой участвовали хоровые и вокальные коллективы из Франции и Бельгии.

8 - 9 июня в Российском центре науки и культуры в Брюсселе состоялась первая Международная Русская Хоровая Ассамблея, в которой участвовали хоровые и вокальные коллективы из Франции и Бельгии.

В Ассамблее примут участие хор Orthodox Glory (Брюссель), хор Groupe Vocal de ON (провинция Льежа), хор Благовест (Серан, провинция Льежа), Казачий хор (Антверпен), солисты вокального ансамбля «Белые ночи» (Брюссель), хор Крещендо (Амьен, Франция).

Каждый коллектив представил вниманию зрителей различные произведения из широкого репертуара, от русской хоровой музыки и русского фольклора, до произведений классических, русских и европейских композиторов, а капелла и с аккомпаниментом. В паузах до и после концерта зрителям представилась возможность общения с хористами. 

Концерты вел музыкальный руководитель Международных Русских Хоровых Ассамблей, маэстро Андрей Шевчук и Илона Сазонова.

В воскресенье 9-го июня в рамках Ассамблеи состоялся круглый стол для руководителей хоровых коллективов и специалистов на тему «Роль русской хоровой музыки в популяризации русского языка и культуры. Развитие и перспективы».

Для любителей русской хоровой музыки была возможность принять участие в Международной Русской хоровой ассамблее Брюсселя в индивидуальном порядке в воскресенье 9-го июня. Индивидуальным кандидатам предоставилась возможность пройти мастер класс по распевке и разучиванию русских хоровых песен под руководством Маэстро Андрея Шевчука и выступить в заключительной части гала-концерта.

Хоровое пение, во всех его формах - важная часть русского нематериального культурного наследия. Являясь знаковым элементом и гордостью русской культуры, оно с самого начала играло особую роль в объединении русских соотечественников за рубежом. Во всех своих жанрах, будь то церковная, светская классическая, популярная музыка или фольклор, оно и по сей день остается мощным средством сохранения и популяризации русской культуры, и в частности русского языка, расширения творческих контактов и работы в области народной дипломатии. Проведение Русской Хоровой Ассамблеи привлекло внимание широкой публики к русскому хоровому наследию во Франции и в Европе, в частности к разным традициям русского хорового исполнительства, а также к малоизвестным слоям русского хорового репертуара, от духовной музыки и фрагментов классических оперных произведений до обработок романсов и современных популярных песен.

Ассамблея также предоставила площадку для общения и обмена опытом руководителей хоровых коллективов, популяризации и валоризации их деятельности.  Проведение первой и второй Хоровой Ассамблеи положило начало доброй традиции регулярных встреч и контактов всех тех, кто работает в области сохранения и пропаганды лучших традиций русской хоровой музыки.

Ждем Хоровую Ассамблею в 2020 году, и как отметила руководитель Российского центра науки и культуры в Брюсселе планируется расширение формата данного мероприятия и приглашение к участию хоровых коллективов из Нидерландов.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file