04.04.2020. Капитаны Детского клуба РЦНК в Брюсселе покорили на ледоколах СМП от Мурманска до Владивостока

Compressed file

В Детском клубе РЦНК ОНЛАЙН прошла увлекательная игра-путешествие для школьников по Великому Северному Морскому пути от Мурманска до Владивостока. В связи с продлением режима чрезвычайных мер в Бельгии,  Детский клуб проводил занимательную игру по географии в форме онлайн. Новая форма общения на расстоянии, с помощью современных электронных технологий, позволила нам встретиться и отправиться в путешествие.

Compressed file

 Десять умных, грамотных и пытливых будущих капитанов дальнего плавания заняли место за виртуальным штурвалом нашего виртуального корабля (за компьютером). На теоретическом занятии они отвечали на разные вопросы ведущего этой встречи, Сергея Николаевича Лиходеева. Иногда эти вопросы были  неожиданные, иногда очень простыми, а иногда даже каверзными.

Compressed file
Compressed file

 Вопросы касались особенностей полюсов (северного географического и южного магнитного), течений, островов и проливов, морей и океанов. Вспоминали великих путешественников, которые своими открытиями закрывали белые пятна на просторах северных широт. Изучили современные ледоколы, особенности трассы, значение Арктического Морского пути и его главной составляющей российской части – Северного Морского пути. Путешествие наше началось из города-героя Мурманска. Мы говорили о его героическом прошлом в годы Великой Отечественной войны, о знаменитых конвоях помощи, о защите порта и города, о том, почему Мурманск - это второй Сталинград! За время виртуального ледового похода по Северному морскому пути наши капитаны узнали много интересного о холодных морях и океанах, познакомились с крупнейшими арктическими городами и портами. Поняли, как громадные российские атомные ледоколы разламывают и раздвигают многометровые толщины льдин и торосов на пути из Мурманска во Владивосток. Поразились уникальному животному миру зоны вечной мерзлоты: белым медведям, гигантским полярным моржам, тюленям, многотысячным оленьим стадам, собачьим упряжкам. Узнали Арктику, её фантастические богатства, беспредельные возможности по добыче углеводорода на шельфе полуострова Ямал, перевалки леса в порту Игарка. Российский Север навсегда сохранит имена И. Папанина, О. Шмидта, Я. Санникова. А ещё моря Лаптевых, Берингова пролива, пролива Вилькицкого. Впереди была Чукотка, Курильские острова, огромные массивы уникальных термальных полей, горячие источники, целебные гейзеры. Нас встретили знаменитые города: Петропавловск-Камчатский, Владивосток, крупнейший грузовой порт Находка, и, наконец, Владивосток, город воинской славы и важнейший порт на Дальнем Востоке России. На все поставленные вопросы были получены ответы, а в конце подведены итоги.

Все участники игры, несмотря на трудности и электронные помехи в паутине интернета, были награждены сертификатами участия, а победитель - ещё и призом, который будет вручен после снятия чрезвычайных мер в Бельгии.