14 марта Национальный этап в Бельгии Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» 2020 определил финалистов.

Compressed file
В связи с мерами по ограничению распространения COVID-19 (короновирус), принятыми бельгийским правительством поздно вечером 12 марта, в Бельгии должны быть отменены все массовые культурные мероприятия с 13 марта по 3 апреля.
Compressed file

Руководство Российского центр науки и культуры в Брюсселе приняло решение провести конкурс «Живая классика» в измененном формате.  Куратор конкурса по Бельгии Татьяна Месхелин,  вместе со специалистами Российского центра менее чем за сутки подготовили детей, родителей и жюри, а также необходимое программное обеспечение  к конкурсу, в формате «On-line». Современные технологии позволили всем, принимающим участие в подготовке и проведении конкурса, оставаться дома, но при этом конкурсанты смогли выступить перед жюри и своими друзьями, услышать оценки и даже бурные аплодисменты тех, кто наблюдал за его проведением. К чести конкурсантов, они, в этой непривычной обстановке не волновались и выступили очень хорошо. 

Compressed file

Как отметили члены жюри: «Все участники показали не только тонкое душевное понимание текста при прочтении выбранного произведения, но и невероятную артистическую нотку, так необходимую юному чтецу по условию конкурса. Была отмечена тенденция роста качества выступлений конкурсантов, высокий уровень русского языка, который звучал из уст билингвов, колоссальную работу педагогов и родителей, которые неустанно передают свою любовь к русскому языку и литературе, российским традициям и культуре.» 

В компетентное жюри входили: 

Compressed file
Compressed file

По итогам набранных баллов места среди финалистов распределились следующим образом:

1 место - Полина Дашкевич - Ирина Пивоварова "Как меня учили музыке"

Compressed file

2 место - Николай Воронин - Эдуард Успенский "Дядя Фёдор, пёс и кот"

Compressed file

3 место - Мария Безверхни - Евгений Шварц "Сказка о потерянном времени"

Compressed file
Compressed file

Миши Ванквикелберхе за чтение и театральное представление отрывка из произведение Нины Дашевской "День числа Пи". 

Compressed file

Также отмечена Лариса Хассон, которая  смогла убедительно донести поучительную историю из рассказа Михаила Зощенко "Ёлка".

Compressed file

Особым вниманием жюри были отмечены выступления Ивана Лоотс с трогательным рассказом о любви (рассказТатьяны Петросян "Записка"), 

Жюри обратило внимание и на самую маленькую нашу участницу Анастасию Воронин, которая замечательно прочла отрывок из достаточно взрослого произведения для шестилетней девочки Виталия Губарева "Королевство кривых зеркал" и тем самым задала смелый тон всем участникам конкурса.

Compressed file

Поздравляем всех победителей и участников с успешным окончанием национального этапа конкурса "Живая классика"! Желаем успехов в учёбе, встреч с интересными книгами  и веселого настроения. По окончании ограничительных мер на проведение массовых мероприятий в Бельгии, Российский Центр науки и культуры обязательно устроит праздничное награждение  всех участников и победителей конкурса «Живая классика» с вручением дипломов и призов.