17 января состоялась встреча в Литкафе, посвященная 100-летию со Дня рождения Даниила Гранина.

Compressed file

Очередная встреча в Литкафе РЦНК показала, какой большой интерес вызывает в Западной Европе  русская литература. О выдающемся советском и российском писателе Данииле Гранине много и интересно говорили не только соотечественники, но и пришедшие на встречу  бельгийцы, исследователи и ценители большого  вклада Д. Гранина в современную мировую литературу.

В немалой степени этому способствовали и выступления переводчика, члена Фонда Д.А. Гранина Аллы Беляк и Веры Буниной — руководителя представительства Россотрудничества в Бельгии, филолога и переводчика. Интересно, что беседа шла на языке писателя - русском - и, одновременно, на прекрасном французском. Собравшиеся не испытывали никаких проблем с переводом, дискуссия была необыкновенно оживленной, что лишний раз свидетельствует: настоящая литература — органичная часть мирового писательского искусства. На встрече в Литкафе все материалы для обсуждения были предоставлены на русском, французском и английском языках.

Compressed file

О содержании книг, написанных Д.Граниным, подробно рассказала искусствовед Надежда Александровна Леконт. За свою долгую творческую жизнь писателем созданы романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Картина», «Мой лейтенант», множество повестей, рассказов, очерков, киносценариев.

Значительным историческим произведением Гранина, написанным в соавторстве с белорусским писателем А.Адамовичем, является «Блокадная книга», рассказывающая о страшных днях 900-дневной блокады Ленинграда. Монументальный труд, основанный на фактическом материале реальных событий, о героизме жителей города, о страданиях и о мужестве, о любви, ненависти, о смерти и бессмертии. Эта книга неоднозначно была принята обществом. Дискуссии на эту тему ведутся на страницах прессы и по сей день. В целом, книги Д.Гранина были изданы гигантским тиражом: более 7 миллионов экземпляров!

Среди участников была Нина Андреевна Конторова, которая в юности была свидетельницей Ленинградской трагедии. Нина Андреевна не могла не прийти на вечер памяти любимого писателя. Её приветствовали аплодисментами и цветами.

В России 2019 год объявлен годом Даниила Гранина. Писатель награжден Государственной премией СССР, Премией президента РФ. Гранин - участник Великой Отечественной войны, Герой социалистического труда, Почётный гражданин Санкт-Петербурга.

В залах была развернута выставка, посвященная Д.Гранину, представлены книги из библиотечного фонда РЦНК в Брюсселе, демонстрировались отрывки из фильмов по произведениям писателя, видеодокументы о его жизни и творчестве.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file