18.12.2019 прошло Литкафе "Окно, открытое Петром". Встреча с профессором Э. Вагемансом и его книгой "Петр Великий на землях Бельгии"

Compressed file

Впервые Литкафе РЦНК провело встречу, посвященную публицистической литературе библиотечного фонда. 

Compressed file
Compressed file

В цикле «Окно, открытое Петром» у нас в гостях был профессор славистики Лёвенского университета, автор  книг «Петр Великий на землях Бельгии», «Царь в республике» и др.,  посвященных историческому путешествию Петра I Эммануэль Вагеманс.  Журналист-международник Леонид Сокольников, давно знающий  господина Вагеманса, рассказал о его биографии и творческом пути, так тесно связанном с Россией и , особенно, историей пребывания российского царя Петра I  в Европе. По убеждению Э.Вагеманса, Петр Великий стал настоящим символом дружбы между Россией и Бельгией. В 1717 году  во время своего второго путешествия в Западную Европу, Петр посетил территории будущей Бельгии – исторические Южные Нидерланды, находившиеся тогда под властью Австрии и называвшиеся Австрийскими Нидерландами. 

Compressed file
Compressed file

Выступая в юбилейные дни 300-летия визита Петра Великого в Европу Посол Российской Федерации в Бельгии Александр Токовинин отметил, что одна из главных идей петровских реформ заключалась в объединении огромного российского потенциала – территории, ресурсов, трудовых резервов нашей страны – с технологиями и опытом Европы. «Этот подход, - подчеркнул А. Токовинин, - положен в основу концепции построения единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана».

Compressed file
Эта книга издана в Антверпене и ее уже давно нет в продаже. в России сейчас готовится третье дополненное издание.
Compressed file
Еще одно издание с несколько измененным названием вышло в Санкт-Петербурге .
Compressed file
Compressed file
Эммануил Вагеманс зачитывал отрывки из своей книги, дополняя их авторскими подробностями.
Compressed file
По этим вопросам у участников встречи даже возникала полемика.
Compressed file
Compressed file

С большим интересом было воспринято выступление Валерия Двойникова, одного из создателей Бельгийского союза друзей Петра I. Он рассказал о памятниках Петру в различных городах Бельгии, об истории монумента на площади Петра в г. Льеже, подчеркнув при этом, что Королевство Бельгии никогда не воевало с  Россией,  всемерно помогая ей развивать культуру и свою независимую экономику.

Compressed file

Журналист Александр Корсак дополнил интересными фактами практическую сторону путешествия русского царя и его большом интересе к техническому прогрессу в науке и технике. 

Compressed file
Эмманюэль Вагеманс рассказал о еще одной своей книге пребывания Петра I в Нидерландах - "Царь в республике"/
Compressed file
Compressed file

В выступлениях  присутствовавших на встрече, звучала мысль о том, что путешествие Петра I стало выдающимся событием в истории и России, и Западной Европы. Хозяйственный, социальный уклад Российской империи коренным образом изменился, а возросшая, благодаря царю-самодержцу военная мощь, заставила европейские страны с уважением и пониманием относиться к России.

Отзывы о встрече были приятные. Все оценили великий вклад профессора Эммануэля Вагеманса в в развитие доброжелательных отношений наших двух стран, благодарили за его такое исреннее  понимание значения исторического визита  в Европу  первого Императора Российской империи. 

Встреча была подготовлена для более широкого знакомства с материалами пребывания Петра I в европейских странах, находящемися в библиотечном фонде РЦНК и в связи с  предстоящей конференцией  в 2020 году в Бельгии, совместной с Институтом Петра Великого из Санкт-Петербурга.

Радушным приемом с русскими угощениями и новогодними подарками закончилась эта интересная и полезная встреча.

Материалы:

Анонс встречи:   http://bel.rs.gov.ru/ru/activities/811/projects/2292