Образование

В бельгийских школах увеличивается интерес к урокам русского языка и культуры

Compressed file

Факультативные занятия проходят в рамках европейского образовательного проекта «Открытие языков и культуры».

5 июня 2018 года в Российском центре науки и культуры в Брюсселе подвели итоги работы программы уроков русского языка и культуры в общеобразовательных франкоязычных школах Бельгии. В проекте участвует 10 школ, на следующий учебный год подали заявки уже 13. На сегодняшний день формирование заявок еще не закончено.

Напомним, 21 декабря 2016 года состоялось подписание партнерского соглашения между Франкоязычным Сообществом и Бельгийской ассоциацией русских школ о вхождении русского языка в европейскую программу «Открытие языков и культур». Русский язык стал десятым языком в этой известной и популярной среди бельгийских школьников международной образовательной программе. Бельгийская ассоциация русских школ предоставляет для её реализации русскоговорящих преподавателей и оплачивает их работу. 

В круглом столе приняли участие директор РЦНК в Брюсселе Александр Разумов, куратор курсов русского языка при РЦНК Ольга Герасимова, первый секретарь Посольства РФ в Бельгии Элла Нестеренко, председатель Бельгийской ассоциации русских школ Марина Кулагина, представители Министерства образования регионов Брюссель и Валлония.

Как отметили участники встречи, данная программа способствует социальной интеграции детей и подростков, в том числе русского происхождения, обогащению лингвистического и культурного наследия, а реализация проекта придает еще большее значение русскому языку и культуре, как неотъемлемой части общеевропейских культурных ценностей.

Справочно.

Проект «Открытие языков и культур» был организован в 1977 году для итальянской диаспоры, приехавшей в Бельгию для работы на угольных рудниках. Сначала в проекте принимали участие только дети итальянского происхождения. Но очень быстро интерес к изучению итальянского языка появился и у самих бельгийцев. Проект перерос в факультативные занятия для всех желающих. Было подписано соглашение между Италией и Министерством образования региона Брюссель и Валлония. Финансирование этого проекта было закреплено за итальянским государством. Бельгия предоставила все условия для проведения занятий по итальянскому языку и культуроведению в обычных бельгийских школах обязательного обучения.

В проекте принимают участие 10 стран: Италия, Румыния, Греция, Турция, Португалия, Испания, Марокко, Тунис, Китай и Россия.