Русский язык

В РЦНК в Брюсселе состоялся конкурс по русскому языку для бельгийцев

Compressed file

Победители получили специальные призы от Посольства РФ в Бельгии

В Российском центре науки и культуры в Брюсселе прошел конкурс по русскому языку для иностранцев на призы Посольства РФ в Бельгии. В мероприятии приняли участие порядка 20 конкурсантов из бельгийских университетов, среди участников также были слушатели курсов русского языка при РЦНК в Брюсселе.

Compressed file
Compressed file

Программой конкурса были предусмотрены тесты, викторина на знание традиций и истории России, аудирование и эссе-сочинение. Самым серьезным испытанием стало задание на понимание текста на слух. Необходимо было объяснить обороты и образы стихотворения А.С. Пушкина «Морозное утро». Отметим, что конкурсанты достойно справились с этой нелегкой задачей.

Compressed file

Проверяли знания компетентное жюри - преподаватели и профессора кафедр русского языка и славистики в бельгийских университетах (Университеты гг.Монса, Гента, Лёвена, Брюссельский Свободный Университет), которые высоко оценили уровень подготовки участников, изучающих русский язык как иностранный.

Compressed file

По итогам конкурса определились сразу два претендента на первое место. Победителями стали Carpentier Pauline и Reniers Julie из Университета г. Монс. Серебро «взял» Emiel De Temmerman из Гентского университета, третье место занял Hadrien Hacha из Университета г.Монс. Все лауреаты получили традиционные призы от Посольства России в Бельгии – годовые подписки на журнал «Вокруг света».

Compressed file

И остальные участники не остались без подарков. От РЦНК были вручены книги, сладкие подарки, памятные сувениры и, конечно же, сертификаты участников конкурса.

Во время церемонии награждения директор РЦНК в Брюсселе Вера Бунина отметила, что проведение подобных конкурсов «стало доброй традицией, отличной возможностью для всех изучающих русский язык пообщаться, поближе познакомиться друг с другом, окунуться в атмосферу нашего Центра в Брюсселе – и, конечно же, нашего русского гостеприимства».

Compressed file

После награждения участники конкурса делились впечатлениями - они с удовольствием провели время в Российском центре науки и культуры и обещали обязательно принять участие в конкурсе уже в следующем году.

Compressed file

Кстати, 2019 год станет очень насыщенным в том, что касается русского языка. Мы готовим не только богатую культурную программу, но методические конференции, обучающие семинары от ведущих университетов и издательства «Златоуст». Главным событием следующего учебного сезона станет проведение сессии официального тестирования на уровень владения русским как иностранным – ТРКИ/TORFL в мае.