Русский язык

В РЦНК в Брюсселе откроют центр сертификации русского языка как иностранного

Compressed file

Центр сертификации будет создан в сотрудничестве с одним из авторизованных российских вузов, в числе которых Государственный институт русского языка имени Пушкина и Санкт-Петербургский государственный университет.

Центр сертификации русского языка как иностранного планируется открыть в 2019 году при Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе.

РЦНК, являющийся системной организацией Россотрудничества, работает в бельгийской столице более 20 лет.

"Большой интерес вызывает идея создания центра сертификации русского языка как иностранного по европейской системе уровней владения иностранными языками. Первую сессию тестирования мы собираемся провести в мае 2019 года", - сказала директор РЦНК в Брюсселе Вера Бунина.

"При РЦНК организованы курсы русского языка, посещаемость которых в этом году выросла более чем на 10%, и мы ожидаем прибавления студентов в связи с программой сертификации. В последнее время на курсы приходят именно те молодые люди, которым русский язык нужен для строчки в резюме как возможное конкурентное преимущество", - сообщила Вера Бунина.

В 2018 году у РЦНК появился собственный интернет-сайт, который "сразу резко повысил внимание к нашей организации среди соотечественников, проживающих как в Бельгии, так и в Нидерландах, где нет Российского культурного центра, а также среди местной публики, интересующейся современной культурой России".

По словам директора РЦНК,  в настоящее время очень активно Центр развивает деятельность в виртуальном пространстве, в социальных сетях Facebook и Instagram. "Мы рады видеть, что эти методы работы приносят нам новую публику - молодых профессионалов, интересующихся не только культурой и литературой современной России, но и знанием русского языка как иностранного для профессиональной деятельности", - сказала директор Центра.

РЦНК старается делать акцент на работу с подрастающим поколением и молодыми профессионалами, которые впоследствии будут продолжать взаимодействовать с Россией в своей работе, отметила она. "Мы организовали поездку в рамках федеральной программы Russia Study (обучение разной продолжительности и специализации для иностранцев в более чем российских вузах 400 – ред.) нескольких бельгийских студентов, которые по возвращении рассказали нам, как они собираются связать с Россией свою будущую профессиональную деятельность", - сказала Бунина.

Что касается перспективных направлений деятельности РЦНК в 2019 году, она сообщила о наличии большого интереса к представлению российских инноваций и новых технологий. "Это тоже является частью культуры. Мы хотели бы развивать это направление, поскольку оно также привлекает молодежь", - сообщила директор центра.

Другим основным направлений деятельности РЦНК в 2019 году будет представление театральной культуры России, потому что будущий год объявлен международным годом театра. "Мы готовим большую культурную программу с участием коллективов из России как профессиональных, так и любительских. В частности, в ближайших планах – приглашение труппы "Молодежного Экспериментального Театра" и Фонда имени Владимира Высоцкого для представления спектакля в его честь. 2018 год был годом 80-летия Высоцкого. 25 января он заканчивается, и мы готовим по этому поводу театральную программу", - сказала Вера Бунина.

Источник: РИА Новости