Культура

Выставка архивных материалов и фотографий блокадного времени. 75-летию снятия блокады Ленинграда посвящается

Compressed file

"Никто не забыт и ничто не забыто". Эту строчку из стихотворения Ольги Берггольц, написанного в  1959 году специально для мемориальной стены на Пискарёвском кладбище , вспоминали  в Российском культурном центре в Брюсселе участники вернисажа выставки, посвященой 75-летию прорыва Ленинградской блокады .  

Соотечественники, проживающие в Бельгии, и жители бельгийской столицы  познакомились с архивными документами, фотографиями, кадрами кинохроники, художенственными плакатами и гравюрами, которые рассказывают о величайшем бедствии города на Неве - но одновременно и величайшем мужестве его жителей и защитников. 

Compressed file
Compressed file

Особое место в экспозиции занял плакат-поздравление с новым 1943 годом, выпущенный в преддверии прорыва блокады, и фотография символа жизни осажденного города - радиоприемника-"тарелки", передававшего знаменитый, не замолкавший ни на минуту звук метронома, напоминавший биение человеческого сердца.

Compressed file
Compressed file

Свидетель того героического времени и почетный участник вернисажа выставки - Нина Андреевна Конторова, которую ребенком вывезли из блокадного Ленинграда,

Compressed file

Выставка, посвященная прорыву блокады Ленинграда, продлится в РЦНК в Брюсселе до середины февраля.