Общественная дипломатия

Пресса и телевидение о "Европейском меридиане ХХI"

Compressed file

ВЕСТИ

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/792856/

 

ТАСС

Сотрудничество РФ и ЕС по миграции стало главной темой экспертной конференции в Брюсселе

 

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /ТАСС/. Сотрудничество России и Евросоюза по решению миграционных проблем стало главной темой экспертной конференции "Россия и Европа в контексте глобальной миграции", которая состоялась в понедельник в Брюсселе. Ее организаторами выступили Россотрудничество, Российский центр науки и культуры в Брюсселе, а также бельгийский Королевский институт международных отношений "Эгмонт".

"Россия - третья в мире страна по количеству принятых мигрантов, поэтому нам необходимо и очень важно обмениваться опытом с Евросоюзом. Я очень рад, что экспертный диалог сегодня позволит продолжить обмен мнениями, искать и предлагать совместные решения этой проблемы, которые были бы взаимовыгодными", - заявил, выступая на этой конференции, посол России в Бельгии Александр Токовинин. В конференции приняли участие российские и бельгийские ученые, эксперты, дипломаты и журналисты, а также представители международных организаций, в том числе бывшие депутаты Европарламента и сотрудники Еврокомиссии.

В ходе нее рассматривались проблемы миграции людей в результате войн и конфликтов, экономических причин, а также по экологическим причинам, включая стихийные бедствия и катастрофы, вызванные в том числе глобальным изменением климата. Участники дискуссии обсуждали возможности и решения, применяемые в России и в Европе для контроля миграционных потоков, репатриации, обеспечения общественной безопасности, включая противодействие рискам распространения радикальных идеологий, а также проблемы социальной и экономической интеграции мигрантов.

Баланс гуманизма и безопасности

Одной из основных проблем, которые были рассмотрены на конференции, стала проблема обеспечения адекватного баланса между принципами гуманизма и защиты беженцев и необходимостью обеспечения безопасности и стабильности обществ, которые их принимают.

Иллюстрируя сложность этой проблемы, один из выступающих на конференции рассказал, как в настоящее время в Евросоюзе миграционная проблема обсуждается на разных уровнях. "Когда вы видите, как ее обсуждают министры иностранных дел и как - министры внутренних дел (государств Евросоюза), у вас может сложиться впечатление, что вы попали в две разные, если не диаметрально противоположные, Европы - настолько разные цели и методы они рассматривают", - подчеркнул он.

Согласно материалам конференции, в период с 2000 по 2017 год общемировое количество мигрантов выросло на 85 млн человек и достигло 258 миллионов. В настоящее время шесть государств Евросоюза входят в десятку стран, принимающих наибольшее количество мигрантов. Россия находится в этом списке на третьем месте. На первом месте в этом списке находятся США, на втором - Германия.

Проблема миграции вызвала в ноябре прошлого года политический кризис в Бельгии, который не преодолен до сих пор. Правительство страны подало в отставку, однако после консультаций с королем бельгийцев Филиппом члены кабинета продолжили работу в режиме "текущих дел" в ожидании плановых парламентских выборов в мае этого года.

 

ИНТЕРФАКС

В Брюсселе состоялся заинтересованный диалог по миграции - директор Института Европы РАН

Брюссель. 25 марта. ИНТЕРФАКС - По мнению директора Института Европы РАН, члена-корреспондента РАН Алексея Громыко, в Брюсселе в понедельник состоялся профессиональный, неполитизированный диалог российских и европейских экспертов по проблематике миграции, который полезен и для широкой публики.

Читать далее

 

Россия и Евросоюз могут вместе решать проблемы миграции - посол РФ в Бельгии

Брюссель. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Россия и страны Европейского союза в сегодняшнем контексте должны искать совместные решения такой глобальной проблемы, как миграция, заявил в Брюсселе посол России в Бельгии Александр Токовинин.

Читать далее

 

РИА НОВОСТИ

ЕС и России следует поддерживать диалог по миграционным вопросам –посол РФ в Бельгии

БРЮССЕЛЬ, 25 мар –РИА Новости. ЕС и РФ необходимо вести диалог по миграционным вопросам для выработки возможных совместных подходов, заявил в понедельник посол России в Бельгии Александр Токовинин на экспертном форуме в Брюсселе. Форум "Европейский меридиан XXI" по тематике "Россия и Европа в контексте глобальной миграции" прошел на площадке бельгийского Королевского института международных отношений "Эгмонт". Форум организуется совместно Россотрудничеством, Институтом Европы РАН и Институтом "Эгмонт" при поддержке посольства РФ в Бельгии. "Вполне естественно, что мы проводим такой диалог, и не только потому, что РФ и ЕС являются двумя крупными игроками на европейском континенте, но и потому что оба напрямую затронуты этим явлением", - сказал посол. Он отметил, что сторонам "действительно необходимо обмениваться мнениями, искать и предлагать совместные решения". "Я надеюсь, что мы сможем продолжить подобный диалог в будущем", - добавил он. "Речь здесь не идет о том, чтобы нам друг друга учить, а о том, чтобы обмениваться опытом. Миграция –это одна из тех проблем, которая по сути своей является глобальной и не касается только какого-то одного государства, одной территории. Она так или иначе касается всех, соответственно и проблемы континента мы должны решать вместе", - сказал посол журналистам на полях конференции. Он отметил, что "проблема миграции касается не только количества людей, которые приезжают, она связана также с причинами, по которым люди приезжают, различного рода конфликтами, кризисными ситуациями, изменениями климата, о чем на форуме тоже говорили". "Ситуации в области миграции не идентичны в РФ и ЕС, но они похожи, потому что, по данным Международной организации миграции, РФ на третьем месте в мире по количеству приезжающих мигрантов. И ЕС является одной из наиболее привлекательных территорий для международных мигрантов.

Миграция, с одной стороны, замещает рабочую силу, но, с другой стороны, с ней связаны определенные проблемы, культурные, с интеграцией, взаимодействия общественных групп, которые так или иначе надо решать, и здесь опыт очень полезен", - отметил Токовинин. По его словам, такой "диалог, проходивший в открытой манере, и в ходе которого звучали новые интересные идеи, представляет собой важную интеллектуальную площадку, чтобы дальше продолжать работать по этой теме". Участвовавшая в конференции руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова также отметила пользу диалога по миграционным вопросам между РФ и ЕС. "Это очень интересная, актуальная тема, как с точки зрения работы в международных организациях, которые занимаются вопросами миграции, беженцев, вынужденных переселенцев, так и с точки зрения опыта тех или иных стран по подходам к миграции. Мы не искали каких-то абсолютно общих подходов, но опыт и общий подход именно к видению этой проблемы на многостороннем уровне –это то, что мы, наверное, и искали в этой конференции", - сказала она. С ней согласился и директор Эгмонтского королевского института Йохан Вербеке. "Мы собираемся с нашими российскими коллегами не в первый раз, была уже пара конференций, и мы готовы продолжать, это дополнительный шаг. Мы думаем, что нам есть, чем обменяться в плане опыта и информации, потому что мы части единого континента. Между РФ и ЕС есть политические вопросы, но мы в Бельгии всегда подчеркиваем, что выход из этого лежит в плоскости диалога, а не разногласий", - сказал он российским журналистам. Организаторы форума подчеркивают важность обсуждения этой тематики для разработки новых подходов к регулированию миграции на различных уровнях управления, в культурной, образовательной, социальной, экономической и внешнеполитической сферах. По мнению экспертов, определение того, что представляет собой "внешняя миграция", остается открытым, так как для определения необходимо изучать не только ее внутреннюю природу, но и получить представление о ее функциях в структуре трансграничных, международных и межгосударственных процессов, степени вовлечения интересов различных  транснациональных или международных организаций, сообществ и транснациональных преступных групп. Выступавшие на форуме эксперты отмечали необходимость учитывать при оценке миграции также вопросы внешнего вмешательства в ситуации в разных странах и указывали на влияние миграционных потоков на политические настроения в Европе. Отдельное внимание было уделено ситуации с сирийскими беженцами в странах региона и вопросу их возвращения на родину.

©ФГУП РАМИ «РИА Новости»