Культура

В Бельгии состоялся показ фильма "Бача" в рамках Дней Осетинской культуры в Европе

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Брюсселе открылись Дни Осетинской культуры в Европе показом короткометражного художественного фильма "Бача".

Международная Ассоциация "Renaissance Sandidzan" инициатор проведения культурных мероприятий в в рамках "Дней осетинской культуры в Европе". С 2011 года в Бельгии  при поддержке руководства Осетии, Посольства России в Бельгии и Российского центра науки и культуры в Брюсселе было проведено более 40 мероприятий, среди которых выставки, плэнеры и мастер-классы художников, премьеры художественных и документальных фильмов, встреч с создателями и участниками фильмов. Выступления артистов и фольклорных коллективов. Множество творческих встреч с европейскими коллегами, дружеских визитов и круглых столов творческой и научной интеллигенции Осетии и стран Европы «Мосты сотрудничества».

В этом году запланированы масштабные мероприятия в нескольких районах Бельгии. 19 июня в Российском центре науки и культуры в Брюсселе  состоялся круглый стол «Мосты сотрудничества» и  премьера короткометражного художественного фильма «БАЧА» - история человека с непростой судьбой, который ради своих идеалов, не отступает ни на шаг. Сценарий фильма, основанный на реальных событиях, написал осетинский режиссер, актер театра и кино, основатель студии фильмов FARN MOVIE Алан Догузов.

"Судьба человека, которую мы расскажем, покажем и обоснуем, тяжела и легковесна. Это — где несчастье и полное счастье смогли ужиться в одном доме. А дом этот — Бача", — говорит режиссер.

Главную роль в фильме — Дильшота, мужчины по прозвищу Бача, играет актер театра и кино Батраз Годзойти, знакомый телезрителям по популярным российским сериалам "Дар", "Лесник", "Глухарь" и другие.

 

"Не страшно, когда черный хлеб, 

Страшно, когда черная душа",

- этим отрывком рубаи Омара Хаяма заканчивается фильм. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file