Праздники

И жили они долго и счастливо… В Бельгии вручили медали «За любовь и верность»

Compressed file

5 семей получили медали «За любовь и верность» в преддверии Дня семьи, любви и верности 28 июня в бельгийском Льеже. Медали вручила руководитель Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина.

Памятные медали учреждены Организационном комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации». Напомним, что этот День приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции. Праздник утвержден 8 июля, и стал, своего рода, ответом Дню Святого Валентина.

Первыми в Льеже в этом году медаль получили Аркадий Горшков и Неля Кузьменко. Они живут  в браке 53 года, воспитали двоих детей и четверых внуков, поддерживают и укрепляют русскоязычное сообщество в Бельгии. Арутюн Саркисян и Алла Медведева в браке состоят меньше, "всего" 32 года, воспитали 3 детей. Алла – преподаватель русского языка, работала в русскоязычном лагере Сатурн в Бельгии, помогает в организации многих мероприятий. Николай Пилипенко и Галина Горбаченко поженились 35 лет назад, воспитали двух сыновей, более 14 лет являются старостами русской православной церкви в честь Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Льеже. Жан Тимошенко и Мария Бедино в браке 45 лет. Жан – уже более 20 лет проповедник и настоятель церкви в Льеже, пользуется большим авторитетом среди русскоязычной диаспоры. Ильдуз Газизулин и Зайнап Ситдикова в браке более четверти века. Газизулин – участник ограниченного контингента войск в Афганистане, имеет награды. Ситдикова  - активный участник культурных мероприятий татарской и российской диаспоры в Бельгии.

Льежский Хор "Благовест" подготовил для всех гостей праздничную музыкальную программу. Кульминацией вечера стал празднийчный торт для "молодеженов", подарок от организации российских соотечественнков "Меридиан". Атмосфера вечера была очень теплой, всем парам кричали "Горько", помимо медалей и цветов вручали кубки шампанского и желали, чтобы пары прожили вместе еще как минимум столько же.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Для справки

История любви Петра и Февронии знакома многим. Она рассказана в одноименной древнерусской повести XVI века - притом, что описанные события происходят за триста лет до. 

Вот само предание. Поразила муромского князя Петра страшная болезнь проказа. Все его тело покрывалось струпьями, и не было от них спасения. Не могли помочь князю никакие снадобья и усилия призванных в чертоги лекарей, и становилось хуже ему день ото дня. Но однажды приснился Петру сон, что избавить от недуга его сможет дочь пчеловода Феврония из села Ласково, что под Рязанью. Отчаявшийся князь отправился в рязанские земли. Феврония, знавшая целебные травы, вылечить Петра согласилась, а взамен взяла обещание, что женится он на ней, как только поправится. И болезнь отступила - струпья прошли, князь выздоровел. Вот только венчаться с простой крестьянкой передумал. Отбыл в свой Муром, а про данный Февронии зарок и думать забыл. Но не успел обманщик проехать и полдороги, как язвы вновь стали появляться на его теле. Бросился Петр обратно к своей исцелительнице, упал ей в ноги и просил прощения. Та вновь вылечила князя, и на этот раз обещание он сдержал и женился. 

Ну а дальше как полагается - жили они долго и счастливо, а будучи уже преклонных годах приняли постриг и удалились каждый в свой монастырь.

Compressed file