Культура

В Российском центре науки и культуры открыли "Палату №6"

Compressed file

В Российском центре науки и культуры показали фильм режиссера Карена Шахназарова - «Палата № 6», снятый по повести великого русского писателя, прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова.

По статистике, Чехов — самый экранизируемый русский классик. По его произведениям сняты сотни фильмов по всему миру, и одна только повесть «Палата № 6» экранизировалась 11 раз! Драма Карена Шахназарова стала вторым фильмом, снятым в России. До этого момента за историю врача, оказавшегося в палате для душевнобольных, брался только один отечественный режиссёр — Кирилл Серебренников. В 2004 году он снял фильм «Рагин» с Алексеем Гуськовым в главной роли.
Карен Шахназаров задумывал «Палату №6» ещё в конце 80-х. Итальянский продюсер предложил сделать совместный проект, в котором главную роль должен был играть Марчело Мастроянни. По сценарию, который режиссёр написал в соавторстве с Александром Бородянским, герои жили в современном мире, а для аутентичности съёмки должны были проходить в настоящем сумасшедшем доме. Когда сценарий привезли в Италию, то оказалось, что продюсеры хотели классического Чехова конца XIX века и только под него были готовы отдать Мастроянни. В итоге с экранизацией не сложилось, и сценарий 20 лет ждал своего часа…
И вот спустя годы Шахназаров взялся за съемки. Сам сценарий почти не переделывали. События как того и хотел режиссер еще в конце 80-х перенесли в современность — в 2009 год, и объехали несколько психиатрических больниц для сбора актуального материала.
Главные роли в фильме исполнили Владимир Ильин и Алексей Вертков, а также Александр Панкратов-Черный, Евгений Стычкин, Анна Синякина. Для Алексея Жаркова роль бывшего главврача стала последней…
Почти весь фильм сняли за месяц, так как обстановка съемок угнетала и все старались работать как можно быстрее. Почему?
Шахназаров принципиально не хотел снимать фильм в павильонах и местом для съёмок стал психоневрологический интернат на территории мужского Николо-Пешношского монастыря, который расположен в Дмитровском районе Московской области на берегу реки Яхрома. Реальные пациенты интерната снимались вместе с актёрами, что сделало чеховский текст ещё пронзительней, а картине придало полудокументальные черты. Карен Шахназаров говорил, что «наблюдения за такой разновидностью обыденности дают слишком сильные негативные эмоции…».
"Всюду - палата №6. Это – Россия" – написал в свое время про рассказ Чехова «самый русский из русских» писатель Николай Лесков, которого Чехов считал одним из своих учителей.
Смог ли Шахназаров передать эту мысль через фильм зрителям предстояло увидеть…

Но «Палата№6» - такой прекрасный фильм, что посмотреть его за один вечер просто невозможно. Так решила наша техника и остановила ленту на 55 минуте. К сожалению, от подобных вещей никто не застрахован, но мы сделали выводы! Следующий КиноКлуб – 29 августа!