Литература

Поэты со всего мира собрались в Брюсселе

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Брюсселе открылся XI Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира-2019». Музыкально-поэтический вечер «Лира в Брюсселе» получился очень торжественным, но при этом уютным и даже домашним, потому что в зале собрались люди искусства.

Compressed file

Организаторы фестиваля и многочисленные гости, которые приехали из самых разных стран, даже из Австралии, читали стихи собственного сочинения, как на русском, так и на других языках, например, на французском, португальском и китайском.

Compressed file

Открывая вечер, руководитель Российского центра науки и культуры Вера Бунина пожелала «Эмигрантской лире» успеха и напомнила, что в РЦНК работает самая большая русскоязычная библиотека в Бенилюксе. Руководитель фестиваля и главный редактор журнала «Эмигрантская лира» Александр Мельник внес свой вклад в пополнение фонда библиотеки и перед началом поэтического вечера подарил ей сборник стихов участников фестиваля.

Compressed file

По словам Мельника, главная задача «Эмигрантской лиры» - объединение поэтов со всего мира на основе русского языка и русской поэзии. За 11 лет, что проходят поэтические фестивали, между собой познакомились тысячи человек, живущих в разных уголках земного шара.

Compressed file

Вечера разноязычной поэзии, которые проходят в Бельгии каждый год, стали настолько популярными среди европейских поэтов, что для участия в них проводят специальный отбор. В этом году на вечер приехали президент Общества поэтов Франции Жан-Шарль Дорж, организатор крупного поэтического фестиваля в Португалии Фернандо Кабрита, президент Ассоциации бельгийских писателей Мартин Руар, и многие другие.

Compressed file

Благодаря усилиям организаторов фестиваля, русская поэзии в мире (особенно в Европе и в северной Африке!) становится всё более популярной. Один из участников фестиваля 2017 года, марокканский поэт Саид Тиграуи, организатор крупного международного фестиваля в Марракеше, впечатлённый «Эмигрантской лирой», посвятил в этом году свой фестиваль русской поэзии.

Compressed file

С программой Фестиваля можно познакомиться здесь. Он будет проходить в разных городах Бельгии, а также одна из площадок откроется в Париже.