В Российском центре науки и культуры в Брюсселе открылась выставка, посвященная Второй мировой войне

Compressed file

Вместе с посольством России в Бельгии мы собрали материалы, которые помогают понять, что же привело к самому масштабному военному конфликту в истории человечества, проливают свет на причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке.

Compressed file

Открывая выставку, руководитель РЦНК Вера Бунина отметила, что в ней собраны уникальные документы 1938-39 годов, проливающие свет на драматические события кануна Второй Мировой войны. И очень важно, что европейцы могут их увидеть.

По словам пресс-атташе посольства России в Бельгии Виолетты Чураковой, экспозиция призвана напомнить об уроках истории, о реальных событиях 1939 года, предшествовавших нападению Германии на Польшу, донести факты и объективную информацию об этом до широкой европейской аудитории.

Одним из самых активных участников тех событий был выдающийся советский дипломат Андрей Громыко. Поэтому в РЦНК представили еще одну экспозицию, посвященную 110-й годовщине со дня его рождения.

Андрей Громыко знаменит непревзойдённым дипломатическим мастерством, умелым продвижением интересов нашей страны, участием в ключевых переговорах и событиях XX века. Он стоял у истоков образования ООН, а в 1946 году стал первым советским представителем при этой важнейшей международной организации. На протяжении почти трех десятилетий – с 1957 по 1985 гг. – Громыко возглавлял Министерство иностранных дел СССР. Результате его работы - десятки как двусторонних, так и многосторонних договоренностей.

А завершился торжественный вечер в РЦНК одним из самых известных и запоминающихся российских фильмов 2000-х, в котором война и фантастика - вещи совместимые – лентой «Мы из будущего». По сюжету четверо современных российских подростков, занимающихся "черной археологией", попадают в 1942 год, в разгар боевых действий под Ленинградом.

Если вы не смогли прийти – не беда. В новом сезоне в Российском центре науки и культуры будет очень много интересного. Убедиться в этом можно на нашем сайте, в разделе «Анонсы» или в календаре.