В Брюсселе открылся кинофестиваль «В объективе – Вторая мировая»

Compressed file

В Российском Центре в Брюсселе состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля «В объективе – Вторая мировая». Он организован посольствами России и Белоруссии, а также РЦНК.

Compressed file

Выступая перед собравшимися, российский посол в Бельгии Александр Токовинин говорил о главном: подвиге советских солдат, которых тогда не делили на русских, белорусов, туркмен, казахов и людей других национальностей, потому что всех объединяла готовность отдать все, включая свою жизнь, за победу.

Руководитель РЦНК Вера Бунина отметила, насколько важно сейчас вспомнить о Великой Отечественной войне и сделать это вместе с белорусскими коллегами. «Мы были вместе в то тяжелое время и важно, что в годовщину победы мы отмечаем это радостное событие вместе. В наших странах очень развит кинематограф, сняты прекрасные фильмы, и мы хотим показать это осмысление истории через кино. Большинство фильмов, которые смогут увидеть наши зрители, – это экранизация известнейших литературных произведений. Это судьбы людей, судьбы целых народов, о которых нельзя забывать», - сказала Бунина.

Compressed file

Фильмы, отобранные на кинофестиваль, со сцены руководитель РЦНК представила вместе с Первым секретарем посольства Республики Беларусь в Бельгии Кириллом Грушевским. Всего Российский Центр в Брюсселе покажет 6 художественных и 6 документальных лент, расписание и регистрацию вы найдете здесь.

Открылся кинофестиваль фильмом Михаила Пташука «В августе 44-го», а завершающей станет картина Карена Шахназарова «Белый тигр», ее вы сможете посмотреть 11 октября.

Compressed file

Также в РЦНК в эти дни будет работать выставка «Плакаты Второй мировой», в которой собраны военные плакаты их СССР, США, Великобритании, Германии и других стран.