Литература

Брюссель услышал голос ветра...

Compressed file

В Литкафе Российского Центра в Брюсселе прошла музыкально-поэтическая встреча «Голос ветра». Она была посвящена юбилею Анны Ахматовой и поэтам Серебряного века. Комментарии и стихи звучали на четырех языках: русском, английском, нидерландском и французском.

Compressed file

В юбилейный год великой поэтессы, как никогда, остро ощущается актуальность, глубина и значимость поэзии Серебряного века, которая и по сей день вдохновляет на создание новых творений! Современный композитор, прекрасный музыкант и одаренный педагог Ольга Менчик создала музыкально-поэтическую композицию «Голос ветра», вдохновленная стихами поэтов этого периода. Она не только сочинила всю музыку к программе, но и сама аккомпанировала на фортепиано и пела.

Compressed file

А фламандская поэтесса Раиса Руттенберг - сделала переводы  с русского языка,  сама написала несколько стихов, и проникновенно читала их под музыку Ольги Менчик,  чередуя языки разных народов и  кружевных интерпретаций поэтических строк, давая возможность слушателям почувствовать дух  того времени.  Невероятно артистичный Ренэ Лария  красивым бас-баритоном порадовал зрителей, исполняя романс на слова М.Ю. Лермонтова «Парус», посвященный 205-й годовщине со дня рождения Великого русского поэта (15 октября 1814 года). В музыкально-поэтической композиции  была представлена   плеяда звезд , таких как Анна Ахматова, Николай  Гумилев, Максимилиан Волошин, Марина Цветаева и Игорь Северянин. Программа  "Голос ветра" впервые была выставлена на суд зрителей,  и в этот вечер бурными аплодисментами зрители оценили творческий труд Ольги Менчик,  Ренэ  Лария и Раисы Руттенберг.