Тематические встречи

18.12.2019. Литкафе. "Окно, открытое Петром". Профессор Э. Вагемансом и его книга "Петр Великий на землях Бельгии"

Compressed file

Впервые Литкафе РЦНК провело встречу, посвященную публицистической литературе библиотечного фонда. В цикле «Окно, открытое Петром» у нас в гостях был профессор славистики Католического Лёвенского университета, автор  книг «Петр Великий на землях Бельгии», «Царь в республике» и др., посвященных историческому путешествию Петра I Эммануэль Вагеманс. По его убеждению Петр Великий стал настоящим символом дружбы между Россией и Бельгией. В 1717 году русский царь Петр I во время своего второго путешествия в Западную Европу посетил территории будущей Бельгии – исторические Южные Нидерланды, находившиеся тогда под властью Австрии и называвшиеся Австрийскими Нидерландами. Участники встречи познакомились с историей написания и перевода книг Э.Вагеманса, узнали много интересных деталей огромной исследовательсой работы писателя.

Compressed file
Книги о Петре Великом Эммануэля Вагеманса, изданные в России.
Compressed file

С большим интересом было воспринято выступление Валерия Двойникова, одного из создателей Бельгийского союза друзей Петра I. Он рассказал о памятниках Петру I в различных городах Бельгии, подчеркнув при этом, что Королевство Бельгия никогда не воевало с  Россией,  всемерно помогая ей развивать свою независимую экономику.

Compressed file

Журналист Александр Корсак дополнил интересными фактами практическую сторону путешествия русского царя и его большом интересе к техническому прогрессу в науке, технике и к корабельному строительству. 

 

Compressed file
Затронул Господин Вагеманс и историю создания второй своей книги, отражающей пребывание Петра I в Нидерландах - "Царь в республике".
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В выступлениях присутствовавших на встрече звучала мысль о том, что путешествие Петра I стало выдающимся событием в истории и России, и Западной Европы. Хозяйственный, социальный уклад Российской империи коренным образом изменился, а возросшая, благодаря царю-самодержцу военная мощь, заставила европейские страны с уважением и пониманием относиться к России.

Отзывы о встрече были приятные. Все оценили большой вклад профессора Эммануэля Вагеманса в международные отношения наших двух стран, благодарили за его такое тонкое понимание значения Первого Императора России Петра I для современной России

Встреча была подготовлена для более широкого знакомства с материалами о пребывании Петра I на землях Бельгии и в связи с предстоящей конференцией в 2020 году в Бельгии, совместно с Институтом Петра Великого из Санкт-Петербурга.

Ждем Ваших отзывов на эту встречу и новых пожеланий.

Дополнительные материалы по встрече "Окно, открытое Петром":

Подробный анонс встречи: http://bel.rs.gov.ru/admin/sites/25/activities/811/projects/2292?locale=ru

Подробный отчет о встрече:  http://bel.rs.gov.ru/ru/activities/811/projects/2332