и.о. Руководителя Россотрудничества Павел Шевцов выступил на международной площадке «Европейский Меридиан XXI"

Compressed file

15 июня 2020 года Российский центр науки и культуры в Брюсселе при поддержке Института Европы РАН и Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) провели онлайн дискуссию форума «Европейский Меридиан XXI» с ведущими аналитическими центрами России и Европы на тему: «Гуманитарное сотрудничество и публичная дипломатия во время пандемического кризиса: вызовы, практики, тенденции».

В числе главных спикеров выступили  и.о. руководителя Федерального агентства "Россотрудничество" Павел Шевцов и Чрезвычайный и Полномочный Посол, руководитель "Россотрудничество" 2017-2020 гг. Элеонора Митрофанова.

Павел Шевцов рассказал о роли Федерального агентства "Россотрудничество" в организации образовательных процессов и обеспечении доступа иностранной аудитории к высшему образованию в России, а также содействии партнерской работы российских регионов с зарубежными партнерами. Он отметил, что данные направления сотрудничества во многом перешли в онлайн-форматы во время пандемического кризиса, но не утратили своей динамики. В процесс обмена идеями в формате видеоконференций активно включились общественные организации и отдельные люди.

П. Шевцов отметил, что "Россотрудничество" очень большое внимание уделяет публичной дипломатии, которая, как и традиционная дипломатия, является серьезным инструментом сближения стран. В сегодняшней действительности показ позитивного опыта может служить мостиком, соединяющим наши народы и государства. Пандемия учит нас многим вещам, и опыт, который появился в ее условиях, будет тщательно изучен и станет активно применяться в дальнейшей работе.

Всего в конференции выступили 12 крупных экспертов, в том числе посол России в Бельгии Александр Токовинин и директор Института Европы РАН Алексей Громыко, бывший посол Евросоюза в Москве М.Франко и др. Для участия в мероприятии зарегистрировались более 200 человек, а прямую трансляцию «Европейского Меридиана, XXI» в социальных сетях посмотрели более тысячи зрителей из 32 стран.

Посмотреть запись конференции можно здесь.