Библиотека РЦНК: Читать можно

Compressed file

Интервью с Егором Лесниковым

Егор Лесников, актер театра «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург), артист высшей категории, лауреат президентской премии рассказал, почему актер – одна из самых читающий профессий, что он читает своей дочке, как произведения Федора Михайловича Достоевского помогают понять русскую душу и многое другое, но все о литературе.

- Насколько важно драматическому актеру читать? И главное - что читать? 

Актер – одна из самых читающих профессий. При работе над новой ролью не всегда удается соотнести те или иные события с собой. Если ты не прожил те или иные переживания, у тебя нет этого жизненного опыта, то ты даже представить не можешь, что чувствует твой персонаж. И тогда на помощь приходят книги. Ведь всегда можно найти прототип в литературе. Это очень помогает в работе. Более того, без чтения драматическому актеру – никуда.

- Какие книги ты любил читать в детстве? Что больше всего запомнилось и что ты сейчас читаешь своей дочке?

Первая книга, которую мне подарили была «Оцеола, вождь семинолов» Майн Рида. Отсюда начинается моя любовь к книгам об индейцах. «Последний из могикан» и «Следопыт» Джеймса Фенимора Купера, «Сыновья большой медведицы» Лизелотты Вельскопф-Генрих, цикл книг о Виннету вожде апачей  Карла Мая и многие другие. Но, наверное, самая любимая книга - «Рассказы о животных» Эрнеста Сетон-Томпсона. Безумно трогательная. Учит нас чувствовать. Учит понимать животных. С дочкой я читаю именно ее. Мы вместе плачем, переживаем, проживаем. 

- Возвращаясь к театру. А что бы ты мог посоветовать к прочтению для людей, влюбленных в театр, кто, возможно, хочет связать свое будущее с театральной сценой или просто для лучшего понимания современных постановок?

Тут, конечно, Федор Михайлович Достоевский – самый главный писатель, большой психолог. Его полезно читать, чтобы лучше разбираться в себе, в людях, мастер психологического портрета. Достоевский – автор, очень важный для России.  Одно из главных произведений – роман «Бесы», где он все предвидел, предчувствовал. «Братья Карамазовы» - произведение и психологическое, и религиозное. Федор Михайлович прекрасно отражает русскую душу. 

- О русской душе. Много иностранцев влюблены в Россию и хотят лучше узнать нас, наши традиции, наши мысли. Что бы ты посоветовал читать иностранцам для, как раз, лучшего понимания русской души?

Точно также Достоевский. Это отличный писатель, тонкий, глубокий. Он понравится всем и всем будет понятен. Лев Николаевич Толстой, для меня очень русский писатель, переживающий о русском человеке, о России, о народе. Это и «Воскресение», и его рассказы. Николай Васильевич Гоголь, Максим Горький, Антон Павлович Чехов и его драматургия…

- Драматургия. На твой взгляд, какие русские драматурги лучше всего звучат на сцене?

Конечно А.Н. Островский. Я не буду здесь новеньким. А.Н. Островский и А.П.Чехов – два самых главных русских драматурга. У Льва Николаевича Толстого есть очень интересные пьесы, например, «Власть Тьмы», которые, кстати, давно очень не ставили…

- Вопрос, наверное, самый частый в интервью. Скажи пожалуйста, а кого ты хотел бы обязательно сыграть во время твоей актерской карьеры?

Конечно Гамлет. Для моего актерского самолюбия. Его играло так много артистов, что я не могу пройти мимо. Ответить на вопросы о себе, о любви, о справедливости. Вообще, Шекспир – самый главный драматург. Очень хотел бы еще сыграть Яго. Боль, зависть, тщеславие, эгоизм… Отрицательных персонажей интереснее играть, чем положительных, показывать их душевные травмы, их боль, характер.

- А с кем ты себя ассоциируешь из литературных персонажей? Кто тебе ближе всего?

Такой вопрос нескромный, если честно (смеется). Всю жизнь, всю свою юность я себя ассоциировал с Холденом Колфилдом из романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Периодически я себя представляю Робертом Джорданом из «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя. По крайней мере, я хотел бы иногда быть на него похожим. Из русской литературы – Дмитрий Карамазов из романа «Братья Карамазовы» Федора Михайловича Достоевского.

- Над чем ты сейчас работаешь?

Сейчас я участвую в двух проектах. Один экспериментальный, по повести Юрия Мамлеева «Шатуны» (1966). Глубокая, философская повесть. Как раз для работы над ней я читаю Бердяева «Русская идея». Ингода философская литература просто необходима. Для понимания отношения человека к Богу, вопросов религиозности, эгоизма… Второй проект «Девчата» по повести Бориса Бедного. Этот рассказ все прекрасно знают по одноименной экранизации с участием знаменитых советских артистов Николая Рыбникова и Надежды Румянцевой. Премьера планируется в январе.

- Егор, и последний вопрос. Есть ли у тебя напутствие? Что бы ты посоветовал юным поколениям, поколениям восьмидесятых, да и вообще для всех….

Читайте! Про людей, про чувства, про жизнь. Быть может, про ту жизнь, которой у нас не было или же, наоборот, которой мы живем. Не затягивайте. Начинайте читать уже сейчас.

https://www.youtube.com/watch?v=uOuKpptW4yY&feature=emb_logo