Наука

В Детском клубе РЦНК ОНЛАЙН узнали почему наука Бионика - это вдохновленные природой чудеса.

Compressed file

Встречу провел Сергей Николаевич Лиходеев, преподаватель русской школы при Посольстве РФ, опытный и творческий педагог, обладающий очень широкой эрудицией в разных областях знаний.

Compressed file

Заключительное занятие — конкурс сезона 2020 года было посвящено самой загадочной науке современности — Бионике. Это во многом определило интерес и активность собравшихся на встречу школьников. Эти действительно чудеса, порожденные самой природой, получили статус науки совсем недавно, 13 сентября 1960 года во время  первого международного симпозиума на тему «Живые прототипы искусственных систем». 

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Встреча проходила в виде вопросов из окружающего мира и ответов, где применяются законы бионики в нашей жизни. Сергей Лиходеев с помощью фотографий, рисунков, уникальных видео материалов рассказал, как живые системы природы являются примером легкости и надежности конструкций зданий, башен, мостов. Он особо отметил, что современная бионика базируется на новых методах применения математического моделирования и программного обеспечения. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file

 Эти знания позволили внести немалый вклад в авиацию, медицину и даже в оборонную промышленность. Участники встречи  узнали, что удивительные примеры бионики встречаются буквально на каждом шагу. Знаменитая Эйфелева башня в Париже и  огромный стадион «Ласточкино гнездо» в Пекине.  Жилой небоскреб в Чикаго, напоминающий гигантский водопад. Похожий на сказочный цветок лотоса оперный театр в Сиднее. И как природная расцветка бабочек коренным образом изменила защитный камуфляж одежды в военном деле. Особенный интерес вызвали видео клипы о том, как птицы в буквальном смысле умело «шьют» гнездо для птенцов. Обыкновенные пауки с невероятной скоростью плетут прочную паутину, как передвигаются живые существа по вертикальным гладким поверхностям. Судя по активности, вопросам и интересным ответам участники встречи еще больше убедились, что практически все научные открытия были подсказаны нам самой природой, от вертолетов до космических кораблей.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
До скорой встречи в Детском клубе РЦНК в Брюсселе в новом сезоне!