Как бельгийские военные отказались принимать участие в Гражданской войне в России

Compressed file

В Российском государственном военном архиве (РГВА) состоялась встреча представителей федеральных органов государственной власти, дипломатического корпуса, аккредитованного в России, руководителей архивов Москвы и Московской области, вузов, общественных организаций.

Военные дипломаты, хранители архивов, педагоги и общественные деятели обсудили вопросы взаимодействия архивистов, отечественных и зарубежных исследователей, направленного на ввод в научный оборот архивных материалов на примере реализации проекта «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь», одобренного Фондом президентских грантов и поддержанного Россотрудничеством.

Участникам был представлен сборник архивных материалов «Бельгийский броневой автомобильный дивизион в составе русской армии. Сборник документов 1915-1917 гг.» и полнометражный документальный фильм «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь».

Важность проекта – в восстановлении исторической памяти об особых экономических, дипломатических и военно-технических двусторонних отношениях между Россией и Бельгией, существовавших накануне и в ходе Первой мировой войны. Инициаторы проекта выступают за активизацию взаимодействия широких кругов общественности России и Бельгии для возрождения, укрепления и развития исторически сложившихся дружественных связей между Россией и Бельгией, создание новых, постоянно действующих форм общественной дипломатии, способствующих повышению международного авторитета России.

За основу проекта взята история появления бельгийского бронедивизиона в составе русской армии в Галиции. В начале Первой мировой войны, осенью 1915 г., королем Альбертом I в Россию был отправлен бельгийский бронедивизион в качестве личного дара императору Николаю II. Он стал первой воинской частью союзников России, укомплектованной самыми передовыми на тот период образцами техники и вооружения, вошедшей в состав русской армии. Следует отметить, что весь личный состав бронедивизиона составляли добровольцы, те, кто остановил наступление германских войск на своем фронте и прибыл на помощь в Россию.

В 1918 году, в связи с революционными событиями в России, различные политические силы пытались втянуть бельгийцев в вооруженное противостояние. Особые отношения с Россией позволили правительству Бельгии несколько раз отказать Великобритании, Франции и США в предоставлении личного состава дивизиона (особенно механиков-водителей броневиков) для его участия в Гражданской войне. Слова командира бронедивизиона капитана Розе «Никогда броневые автомобили не будут проливать русскую кровь. Я заявляю, что мой дивизион не будет принимать участия ни на чьей стороне. Бельгийские военные правила запрещают вмешиваться в любую политическую национальную борьбу и, тем более, союзников» достойны уважения и в наши дни. Бельгийцы вернулись на родину в 1918 году, пройдя трудный путь, полный лишений и опасности, не запятнав себя участием в Гражданской войне в России.

Частью документального фильма «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь» стало интервью руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, в котором отчетливо прозвучала мысль том, что история учит тех, кто её плохо знает.

В работе круглого стола приняли участие: инициатор Проекта – историк, полковник в отставке Андрей Шишканов, руководитель РГВА Владимир Тарасов и его сотрудники, представитель Россотрудничества Наталья Кулишенко, руководитель РОО «Дух Эльбы» Зарина Вашурина, сотрудник Фонда «Русские Витязи», автор составитель сборника Алексей Васильев, дипломаты из Бельгии, Израиля, Польши, Словакии.

Были выработаны новые подходы во взаимодействии государственных органов власти, архивистов, дипломатов и исследователей, направленные на совершенствование работы по вводу в научный оборот архивных материалов, способствующих формированию непредвзятого восприятия России за рубежом, повышению ее имиджа, противостоянию попыткам фальсификации в Западной Европе исторической значимости России на геополитической арене.

Compressed file
Российский император Николай II осматривает велосипедную роту бельгийского броневого автомобильного дивизиона на площади перед Екатерининским дворцом. Царское Село 6/19 декабря 1915 г.
Российский государственный военный архив
Compressed file
Император Николай II беседует с командиром бельгийского дивизиона майором Коллном на площади у Екатерининского дворца.
Царское Село 6/19 декабря 1915 г.
Российский государственный военный архив