День студента отметили в Языковой школе Российского центра в Брюсселе

Compressed file

Учащиеся и преподаватели побеседовали и посмотрели замечательную комедию

29 января на виртуальной площадке Языковой школы Российского центра в Брюсселе состоялась виртуальная встреча со студентами и преподавателями, посвященная Дню студента в России.

На встрече преподаватели Языковой школы рассказали о себе и курсах русского языка. Наталья Сидорова организовала со своими студентами театральную студию, постановки труппы можно будет увидеть уже скоро. Ирина Теодорович говорила о традиции русских студентов перед важным экзаменом: открыть окно ночью и кричать «халява приди», чтобы без проблем получить хорошую оценку. 

А певица Сесилия Калиса рассказала о своем новом курсе: русском хоре. Студенты будут учиться петь, а вместе с этим и говорить по-русски. Курс начинается в 4 февраля. По словам Сесилии, ощутимого прогресса студенты достигнут уже через полгода.

В России День студента отмечается 25 января - в Татьянин день. Это очень важный праздник в России, а в Бельгии его не отмечают.  25 января – день основания Московского университета. Там существует традиция: ректор университета сам наливает студентам сбитень - алкогольный напиток с медом.

По словам директора Российского центра Веры Буниной, она хотела бы, что эта русская традиция прижилась и в Языковой школе РЦНК.  

В завершение участники встречи посмотрели фильм «Операция "Ы"» Леонида Гайдая. Героя фильма зовут Шурик, это сокращение от Александра. Интересно, что изначально, героя должны были звать Владик, но такое имя не пропустила цензура, так как цензоры решили, что это сокращенно Владимир Ленин. Поэтому герой смени лимя.