Образование

В Брюсселе представили университет ИТМО

Compressed file

11 марта Российский Дом в Брюсселе организовал на своей виртуальной площадке презентацию санкт-петербургского университета ИТМО в рамках проекта «Russian Education Explained».

Университет ИТМО находится в центре Санкт-Петербурга. Город на Неве, известен своим Эрмитажем и храмом Спаса на Крови. Санкт-Петербург часто называют второй столицей России и «Северной Венецией».

В национальном исследовательском университете ИТМО учатся более 12 500 студентов, 20% из них – иностранцы из 87 государств. Университет был высоко оценен в нескольких престижных мировых рейтингах.

В ИТМО шесть основных факультетов: “Translational Information Technologies” (Трансляционные информационные технологии), “Computer Technologies and Control” (Компьютерные технологии и управление), “Photonics” (Фотоника), “Biotechnology and Cryogenic Systems” (Биотехнология и криогенные системы), “Technological Management and Innovations” (Технологический менеджмент и инновации) и “International Development and Partnership” (Международное развитие и партнерство). О них рассказала начальник управления международных образовательных программ Екатерина Тулугурова.

Университет ИТМО имеет три представительства, расположенные в Москве, Брюсселе и Ареццо, Италия.

Татьяна Бандерова, менеджер отдела сопровождения обучающихся по международным программам, представила программы для иностранных студентов в ИТМО, который имеет соглашения с более чем 170 университетов по всему миру. Университет предлагает иностранным студентам возможность пройти исследовательскую стажировку от 10 дней до 6 месяцев и принять участие в конференциях. Иностранные студенты могут посещать курсы в течение от одной до четырех недель во время летних или зимних каникул, участвовать в обменных семестрах и 24 международных образовательных программах на английском языке. Обменные семестры носят междисциплинарный характер, и студенты могут выбрать курсы, которые они хотят посещать. Все эти программы очень полезны для студентов. Программа «Study Abroad at Home» особенно интересно сейчас, потому что она позволяет иностранным студентам посещать курсы ИТМО онлайн и участвовать в мероприятиях университета.

Что касается проживания, у иностранных студентов три возможности. Они могут жить в общежитиях Университета за 15-30 евро в месяц. У них есть доступ к Wi-Fi, тренажерному залу и прачечной. Они могут тоже остановиться в отелях-партнере ИТМО в одноместных или двухместных номерах, за 170-340 евро в месяц. Наконец, студенты могут арендовать квартиру за 300-500 евро в месяц.

Также на встрече Ксения Строкина представила программу «Buddy System». Эта программа помогает иностранным студентам, приезжающим учиться в Санкт-Петербург. Так, молодых людей могут встретить их в аэропорту или на вокзале, помочь им обустроиться, заполнить документы и провести экскурсию по общежитию.

Отдельно участники встречи отметили, что сейчас занятия полностью вернулись в аудитории. Но иностранные студенты могут по-прежнему посещать курсы онлайн, если у них до сих пор нет возможности приехать в Санкт-Петербург.