На встрече Детского клуба онлайн школьники Бельгии узнали, почему наш тёплый мир надо беречь

Compressed file

Встречу провел журналист Леонид Сокольников

Онлайн встреча в Детском клубе РЦНК на этот раз была посвящена знакомству с проблемой, касающейся каждого жителя нашей планеты. Откуда берется тепло, как природа и мы сами боремся с холодом. Что мы вместе можем сделать, чтобы сохранить нашу планету теплой и красивой.

Compressed file

Участники встречи познакомились с удивительными свойствами воды, вечными льдами и горячими источниками. Узнали, где зимуют раки и почему никогда не мерзнут пингвины.

 

Compressed file
Compressed file

Как спасаются от лютых морозов северные олени и где они находят себе корм, когда вся земля покрыта снегом. Для многих участников было интересно узнать, почему зайцы греются в снегу, а для белых медведей ледяная океанская вода  - теплое удовольствие. Почему не тонет лёд? 

Compressed file
Compressed file

Интересно, что сами школьники уверенно отвечали на сложные вопросы. Используя свои знания, полученные на уроках физики, они, например, быстро рассчитали, что летом рельсы железных дорог за счет нагрева солнцем удлиняются на участке Москва - Санкт Петербург на 300 метров!   Как устроены камины в домах и зачем нужны высокие трубы.

Compressed file
Compressed file
В Бийске в тридцатиградусный мороз решили проверить, как работает эффект Мпембы, школьника из Танзании, который открыл это явление.

 И даже выяснили, в какой воде нужно солить огурцы. И как правильно установить кондиционер. А в заключении с удовольствием записали, когда в мире отмечается «День детских изобретений» - это 17 января.

Наша встреча проходила накануне  1 июня - Международного дня защиты детей. 

Compressed file