Впервые Литкафе РЦНК провело встречу, посвященную публицистической литературе библиотечного фонда.
В цикле «Окно, открытое Петром» у нас в гостях был профессор славистики Лёвенского университета, автор книг «Петр Великий на землях Бельгии», «Царь в республике» и др., посвященных историческому путешествию Петра I Эммануэль Вагеманс. Журналист-международник Леонид Сокольников, давно знающий господина Вагеманса, рассказал о его биографии и творческом пути, так тесно связанном с Россией и , особенно, историей пребывания российского царя Петра I в Европе. По убеждению Э.Вагеманса, Петр Великий стал настоящим символом дружбы между Россией и Бельгией. В 1717 году во время своего второго путешествия в Западную Европу, Петр посетил территории будущей Бельгии – исторические Южные Нидерланды, находившиеся тогда под властью Австрии и называвшиеся Австрийскими Нидерландами.
Выступая в юбилейные дни 300-летия визита Петра Великого в Европу Посол Российской Федерации в Бельгии Александр Токовинин отметил, что одна из главных идей петровских реформ заключалась в объединении огромного российского потенциала – территории, ресурсов, трудовых резервов нашей страны – с технологиями и опытом Европы. «Этот подход, - подчеркнул А. Токовинин, - положен в основу концепции построения единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана».
С большим интересом было воспринято выступление Валерия Двойникова, одного из создателей Бельгийского союза друзей Петра I. Он рассказал о памятниках Петру в различных городах Бельгии, об истории монумента на площади Петра в г. Льеже, подчеркнув при этом, что Королевство Бельгии никогда не воевало с Россией, всемерно помогая ей развивать культуру и свою независимую экономику.
Журналист Александр Корсак дополнил интересными фактами практическую сторону путешествия русского царя и его большом интересе к техническому прогрессу в науке и технике.
В выступлениях присутствовавших на встрече, звучала мысль о том, что путешествие Петра I стало выдающимся событием в истории и России, и Западной Европы. Хозяйственный, социальный уклад Российской империи коренным образом изменился, а возросшая, благодаря царю-самодержцу военная мощь, заставила европейские страны с уважением и пониманием относиться к России.
Отзывы о встрече были приятные. Все оценили великий вклад профессора Эммануэля Вагеманса в в развитие доброжелательных отношений наших двух стран, благодарили за его такое исреннее понимание значения исторического визита в Европу первого Императора Российской империи.
Встреча была подготовлена для более широкого знакомства с материалами пребывания Петра I в европейских странах, находящемися в библиотечном фонде РЦНК и в связи с предстоящей конференцией в 2020 году в Бельгии, совместной с Институтом Петра Великого из Санкт-Петербурга.
Радушным приемом с русскими угощениями и новогодними подарками закончилась эта интересная и полезная встреча.
Материалы:
Анонс встречи: http://bel.rs.gov.ru/ru/activities/811/projects/2292